06.07.2022
Что будет с 13 июня со ставками по ипотеке и ценами на жилье в 2022 году в России: прогнозы экспертов

Что будет ближайшее время со ставками по ипотеке и ценами на недвижимость в 2022 году в России: прогнозы экспертов и последние новости

ЦБ на заседании в пятницу, 10 июня 2022 года, в четвертый раз подряд снизил ключевую ставку — с 11% до 9,5%. После резкого повышения в конце февраля до 20% ставка снова вернулась к докризисным значениям.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться  позвонив по телефонам:

       8(499) 325-58-38 – Москва;   8(800) 600-64-68 – Бесплатный звонок по всей России

Что теперь будет с ипотекой в 2022 году в России для физических лиц, какие ставки по ипотеке с 13 июня и в ближайшее время и ценами на жилье, какие прогнозы экспертов, расскажем далее в этом материале.

ЦБ снизил ставку до 9,5%: что будет с ипотекой и ценами на жилье

Эксперты, опрошенные «РБК-Недвижимостью», считают, что ипотека дальше продолжит дешеветь вслед за ключевой ставкой. Однако это не приведет к существенному росту спроса на жилье.

Существенного оживления ждать не стоит

Эксперты, опрошенные «РБК-Недвижимостью», считают, что ипотека и дальше продолжит дешеветь вслед за ключевой ставкой, но заметного роста спроса на ипотечном рынке они не ожидают. «Снижение ключевой ставки с 11% до 9,5% в лучшем случае приведет к снижению ипотечных ставок на процентный пункт. Однако это не приведет к существенному оживлению спроса на ипотеку», — говорит аналитик ФГ «Финам» Наталия Пырьева. По ее мнению, сейчас россияне пребывают в ожидании прояснения общей экономической ситуации и снижения цен со стороны застройщиков.

«Рынок был сильно перегрет в 2021 году, поэтому платежеспособный спрос в массе исчерпал себя. Такое затишье случилось бы, даже если бы не было ситуации вокруг Украины, но, безусловно, в меньшем масштабе», — считает эксперт. Спрос на ипотеку будет сохраняться низким в течение следующих нескольких месяцев, добавила аналитик «Финама».

Похожую точку зрения высказала директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Ирина Носова. По ее словам, снижение ключевой ставки в теории должно благоприятно отражаться на рынке ипотеки. Но существует ряд факторов, которые, напротив, способствуют снижению спроса на жилье. «В частности, чрезмерно возросшая с начала пандемии стоимость жилья для значительной части россиян стала препятствием к покупке недвижимости. В результате долговая нагрузка по ипотеке стала очень высокой для среднестатистического гражданина», — пояснила эксперт.

По ее мнению, еще одним фактором остается реализовавшийся в значительной мере инвестиционный спрос, который способствовал слишком активному росту стоимости недвижимости на фоне действия льготных программ. «Сейчас инвесторы смотрят на недвижимость скептичнее», — добавила представитель АКРА.

Директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Ксения Якушкина считает, что даже с учетом снижения ставок заемщики не будут торопиться брать ипотеку, ожидая, что ставки снизятся еще сильнее. Эффект на рост выдач будет отложенным, поскольку оформление ипотечных сделок на практике занимает около месяца, добавила Ксения Якушкина.

Спрос упал

Существенное сокращение интереса к ипотеке наблюдается с апреля, когда выдачи снизились в 3,2 раза относительно марта. По данным Frank RG, в мае 2022 года российские банки показали рекордно слабый результат в ипотеке: за месяц они выдали населению всего 31,5 тыс. кредитов на жилье на 119,4 млрд руб. Объем одобренных ссуд оказался минимальным с февраля 2017 года, а число заключенных договоров — самым низким за все время наблюдений экспертов (восемь лет). По сравнению с апрелем выдачи сократились на 26,7% в денежном выражении и более чем на треть (-36,7%) в количественном.

Эффект для вторички

Решение ЦБ напрямую скажется на активности участников вторичного рынка, где нет льготных программ, считает руководитель «ЦИАН.Аналитики» Алексей Попов. «Сюда вернутся некоторые из покупателей-ипотечников, что, в свою очередь, оживит и первичный рынок», — отмечает эксперт. Но само снижение ключевой ведет к тому, что на вторичном рынке ипотечные ставки постепенно превращаются из заградительно высоких просто в высокие, отметил эксперт.

Еще одним позитивным следствием этого решения Алексей Попов назвал снижение финансовой нагрузки на застройщиков по проектному финансированию. На покупателей новостроек решение регулятора повлияет лишь опосредованно — сейчас во многих проектах действует какой-то из вариантов льготной ипотеки (или стандартная государственная программа, или субсидирование со стороны застройщика и банка), добавил главный аналитик ЦИАН.

По его мнению, спрос могут оживить другие решения финансовых организаций. Во-первых, сейчас заканчиваются трехмесячные депозиты (открытые в начале марта под сверхвысокие проценты). Во-вторых, часть держателей валютных вкладов на фоне введения банками отрицательных ставок могут рассмотреть альтернативные варианты для сохранения накоплений.

В риелторской компании «Инком-Недвижимость» в свою очередь уже отмечают оживление спроса после предыдущего снижения ключевой ставки. «В ближайшей перспективе в связи с уменьшением ипотечных ставок спрос может увеличиться в 1,5 раза, также в 1,5 раза может снизиться прирост предложения», — допустил директор управления вторичного рынка «Инком-Недвижимости» Сергей Шлома.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться  позвонив по телефонам:

       8(499) 325-58-38 – Москва;   8(800) 600-64-68 – Бесплатный звонок по всей России

Снижение ставки по льготной ипотеке

Рост спроса на вторичном рынке благотворно влияет и на сегмент новостроек, поскольку, по оценкам «Инком-Недвижимости», примерно половина первичных квартир приобретается на деньги от продажи вторичных. По мнению управляющего партнера компании «Метриум» Надежды Коркка, наибольшее влияние изменение ипотечных ставок окажет на сегменты, где наблюдается значительная доля сделок с привлечением заемных средств. «Это прежде всего массовые новостройки Старой Москвы и проекты в ТиНАО», — привела примеры Надежда Коркка.

Кроме того, снижение ключевой ставки может привести к пересмотру ставок по льготной ипотеке на новостройки, продолжила эксперт. «Например, льготная ипотека (под 9%) была запущена, когда ключевая ставка составляла 14%. Однако корректировка параметров ипотеки с субсидированием от государства потребует некоторого времени», — добавила управляющий партнер компании «Метриум».

Такую возможность допустили в Минстрое. По мнению первого замминистра строительства и ЖКХ РФ Александра Ломакина, ставка по льготной ипотеке на новостройки может опуститься ниже 7% с учетом динамики ключевой ставки ЦБ.

Росту спроса мешают высокие цены

По мнению экспертов, полное восстановление ипотечного спроса возможно при стабилизации общей экономической ситуации и снижении цен на жилье. «Ставки в текущих условиях играют хотя и важную, но уже вторичную роль. Полное восстановление возможно только при разрешении вопроса доступности жилья, стабилизации экономической среды и приемлемой долговой нагрузке заемщика», — считает Ирина Носова из АКРА.

Согласна с коллегой Наталья Пырьева из «Финама». По ее мнению, драйвером роста спроса будет слом тенденции к росту цен. «Но это пока маловероятно ввиду того, что себестоимость строительства дорожает. Застройщики опасаются снижать цены, чтобы не возникло эффекта еще большего сокращения спроса, исходя из мысли, что раз недвижимость начала дешеветь, то стоит подождать еще большей скидки», — сказала аналитик.

Тем временем на вторичном рынке Москвы второй месяц уменьшаются цены на жилье. По мнению Сергея Шломы из «Инком-Недвижимости», снижение цен продолжится, даже несмотря на увеличение спроса. «Но удешевление вторичного жилья может замедлиться. Если раньше мы прогнозировали динамику цен минус 12% в год, то при дальнейшем уменьшении ключевой ставки она может составить минус 8% в год», — сказал эксперт.

Алексей Попов из ЦИАН в свою очередь считает, что активность покупателей может немного вырасти и мотивации снижать цены станет меньше. «Существенного снижения цен стоит ожидать лишь при резком ухудшении макроэкономической конъюнктуры, росте безработицы — то есть при реализации сценария, которого пока российской экономике удается избежать», — заключил Попов.

Ставки по ипотеке в банках России для физических лиц на сегодня

По состоянию на 13.06.2022 

Льготная ипотека подешевеет: как это отразится на рынке новостроек

Автор: Наталия Густова
Снижение ставки до 9% годовых по льготной ипотеке и продление госпрограммы поддержат рынок новостроек. Но ажиотажного спроса ждать не стоит, поскольку уровень реальных доходов населения все еще находится под давлением, говорят эксперты.

Ажиотажа не будет

Изменение условий льготной ипотеки поможет поддержать рынок новостроек, но ажиотажного спроса, какой наблюдался раньше, не будет, считают опрошенные эксперты. Снижение ставки до 9% годовых, безусловно, поддержит спрос, что важно как с социальной точки зрения, так и с точки зрения поддержки строительной отрасли и экономики в целом, говорит директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Ирина Носова.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться  позвонив по телефонам:

       8(499) 325-58-38 – Москва;   8(800) 600-64-68 – Бесплатный звонок по всей России

«Вместе с тем ожидать резкого всплеска не стоит, поскольку уровень реальных располагаемых доходов населения все еще находится под давлением, в том числе по причине инфляции», — отмечает эксперт. Кроме того, льготная ипотека касается лишь рынка новостроек, а другие сегменты (например, вторичный рынок) могут по-прежнему стагнировать, добавляет Носова.

О программе

Программа льготной ипотеки на новостройки была запущена в апреле 2020 года как антикризисная мера в пандемию.

Ее действие несколько раз продлевали, меняя условия выдачи. После повышения ключевой ставки на фоне западных санкций до 20% в рамках программы с 1 апреля тоже была повышена ставка: с 7% до 12% годовых, но одновременно выросла и сумма кредита для Москвы, Подмосковья, Петербурга и Ленобласти до 12 млн руб., а для остальных регионов — до 6 млн руб. До этого максимальный размер льготного кредита находился на уровне 3 млн руб. для всех субъектов. Сейчас льготная ипотека действует до 1 июля 2022 года.

По мнению гендиректора Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК) Федора Выломова, снижение ставки с 12% до 9% расширит возможности для россиян улучшить свои жилищные условия.

«Не будем забывать, что чуть ранее были повышены предельные суммы по ипотечным кредитам по этой программе. В связке с иными мерами поддержки, особенно программами семейной и сельской ипотеки [ставки по ним остались на уровне 6% и 3%], возможности приобрести жилье в новостройке по льготным программам отчасти возвращаются в досанкционное время. И это, в свою очередь, должно поддержать спрос, а значит, и застройщиков», — считает Выломов. Кроме того, принимаются меры по наращиванию предложения, упрощению и ускорению многих процедур строительства — это также должно сыграть свою роль, но уже с точки зрения ценообразования, добавил глава РАСК.

Субсидирование от застройщиков

Версия льготной ипотеки, запущенная 1 апреля, хотя и была намного привлекательнее рыночных условий — кредитов под заградительно высокие 18–23%, не смогла остановить снижение спроса, считает руководитель «ЦИАН.Аналитики» Алексей Попов. По оценкам ЦИАН, в апреле активность аудитории по подбору вариантов («потенциальный спрос») на площадке упал на 40–50% относительно показателей зимы. Число сделок за первую половину апреля (по мониторингу продаж в ключевых ЖК столицы) могло снизится на 30–35%. Это привело к тому, что застройщики дополнительно субсидировали «государственные» 12% годовых, отмечает Попов. «В рекламных кампаниях использовались предложения кредитов под 4,5–10% годовых. При этом для их запуска почти всегда необходимо повышать номинальные цены, что могло привести к очередному витку их роста», — поясняет эксперт.

По его мнению, при новой версии льготной ипотеки субсидированные программы от застройщика останутся. Но разрыв, который придется им компенсировать, станет на 3 процентных пункта меньше. «Снижение ставки до 9% годовых не сможет остановить падение спроса на жилье. Однако бояться падения спроса как такового не стоит, поскольку это снижение от рекордно высоких объемов продаж», — отмечает руководитель «ЦИАН.Аналитики».

Не менее важным фактором, влияющим на спрос, будет состояние российской экономики — то, как она пройдет этап подстройки к новой макроэкономической реальности. «Динамика доходов населения и ситуация на рынке труда будут не менее важны, чем «продающие» слоганы или формулировки в кредитном договоре», — указывает Попов.

Мнение банков

Предложение президента снизить ставку до 9% годовых и продлить программу до конца года в ВТБ оценивают положительно. По словам заместителя президента — председателя правления ВТБ Анатолия Печатникова, нынешние ставки на рынке остаются для россиян достаточно высокими. Сегодня именно льготные кредиты являются главным драйвером рынка. Например, в ВТБ по ним проходит девять из десяти ипотечных сделок. «Предложение снизить ставки по госпрограмме на новостройки — своевременный шаг, который поможет и заемщикам не брать на себя лишнюю долговую нагрузку, и строительному сектору, который сможет уверенно строить планы минимум до конца года», — сказал Печатников.

В «Сбере» также поддержали предложение президента по льготной ипотеке. «Сегодня ипотека остается одним из основных способов для граждан улучшить жилищные условия, и государственная поддержка в данном случае играет важную роль — больше российских семей смогут оформить ипотечный кредит по доступным процентным ставкам», — прокомментировали в банке.

На прошлой неделе глава ВТБ Андрей Костин выступил за снижение ставки по льготной ипотеке ниже 10%. Уменьшать ставку он призвал по мере снижения ключевой ставки ЦБ. Тогда процесс кредитования, по его словам, «пойдет поживее».

Какими льготными программами можно воспользоваться с 13 июня 2022 года

1. Льготная ипотека на новостройки

Президент России Владимир Путин 25 апреля 2022 года на совещании по экономическим вопросам предложил снизить ставку по льготной ипотеке с 12% до 9% годовых и продлить льготу до конца нынешнего года.

  • Ставка: 9% годовых вместо 12% годовых
  • Сумма кредита: 6 млн руб. для всех регионов, для Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Ленобласти — 12 млн руб. вместо 3 млн руб.
  • Срок кредита: до 30 лет
  • Первоначальный взнос: от 15%
  • На что распространяется: на покупку квартир у застройщиков
  • Срок действия программы — до конца 2022 года
Важная новость!
18 мая премьер-министр России Михаил Мишустин объявил о повышении лимитов по льготной и семейной ипотеке. Размер льготной ипотеки увеличат до 30 млн руб., по семейной — до 15 млн руб.

Вице-премьер России Марат Хуснуллин уточнил журналистам, что речь идет о комбинированном способе:
«Правительство позволило сочетать льготную ставку с рыночной или иной субсидируемой. Для этого была увеличена сумма кредита, который может быть взят с использованием льготной ставки до 30 млн и 15 млн руб. соответственно, при этом 12 млн и 6 млн руб. будут субсидированы государством, остальная сумма может быть выдана по рыночной или другой субсидируемой ставке. Так же механизм работает и для семейной ипотеки», — сказал Марат Хуснуллин, чьи слова приводит пресс-служба.

«Тем самым значительно расширяются возможности для улучшения жилищных условий у граждан», — добавил он.

2. Семейная ипотека

  • Ставка: не более 6% годовых
  • Сумма кредита: для регионов — 6 млн руб., Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Ленобласть — 12 млн руб.
  • Срок кредита — до 30 лет
  • Первоначальный взнос — от 15%
  • На что распространяется: на новостройки, на ИЖС
  • Срок действия программы — до 31 декабря 2023 года
  • Кто может оформить: семьи, в которых с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года родился первый ребенок или последующие дети, могут рассчитывать на получение ипотеки по льготной ставке до 6%; семьи, в которых воспитывается ребенок с инвалидностью; родители усыновленных (удочеренных) детей

3. Сельская ипотека

  • Ставка: не более 3% годовых
  • Сумма кредита: в Ленинградской области, Ямало-Ненецком автономном округе и регионах Дальневосточного федерального округа 5 млн руб., в остальных регионах — 3 млн руб.
  • Срок кредита: до 25 лет.
  • Первоначальный взнос: от 10%
  • Срок действия программы — ограничений по срокам действия программы не установлено
  • На что распространяется: квартира, объект ИЖС, земельный участок
  • Кто может воспользоваться: действие сельской ипотеки распространяется почти на все населенные пункты с населением не более 30 тыс., кроме городских округов и муниципальных образований Москвы, Санкт-Петербурга и Московской области. Заемщиком по этой программе может быть любой россиянин

4. Дальневосточная ипотека

  • Ставка: не более 2% годовых
  • Сумма кредитадо 6 млн руб.
  • Срок кредита: до 20 лет
  • Первоначальный взнос: от 15%
  • На что распространяется: квартиры в новостройках, объекты ИЖС на территории Дальнего Востока, вторичку — в моногородах ДФО
  • Срок действия программы: до 31 декабря 2024 года
  • Кто может воспользоваться: Молодые семьи (оба супруга не старше 35 лет); граждане не старше 35 лет, имеющие детей в возрасте до 19 лет; участники программы «Дальневосточный гектар»; граждане, которые переехали в субъекты ДФО по региональным программам повышения мобильности трудовых ресурсов

Источники:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *