20.05.2022
Что будет с Ватсапом в 2022 году в России: заблокируют ли Ватсап, чем заменить?

Что с блокировкой Ватсап в России в 2022 году: когда заблокируют WhatsApp, куда и как перенести сообщения (пошаговая инструкция)

Из-за санкций США в отношении России, многие компании прекратили работу в РФ. К ним относятся и интернет гиганты, такие как Facebook, Google Ads, Twitter и многие другие.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться  позвонив по телефонам:

       8(499) 325-58-38 – Москва;   8(800) 600-64-68 – Бесплатный звонок по всей России

В связи с этим, все больше людей интересуются, что будет с Ватсапом в России, заблокируют ли Ватсап в 2022 году и если да, то что в случае блокировки делать российским пользователям мессенджера?

Когда заблокируют Ватсап в России?

Генпрокуратура РФ попросила суд признать компанию Meta экстремистской организацией и запретить её деятельность в России – ей принадлежат WhatsApp, Instagram и Facebook.

Ранее пресс-секретарь Meta Энди Стоун в Twitter опубликовал скриншот рассылки, согласно которому пользователям соцсетей Meta Platforms Inc. в разных странах разрешили публиковать призывы к насилию по отношению к российским военным, которые участвуют в спецоперации на Украине, и к руководителям России и Белоруссии. При этом в отношении обычных граждан такое высказывания публиковать запретили.

Роскомнадзор незамедлительно отреагировал на такие разрешения от Meta, попросив прокомментировать данные о разрешении призывов к насилию в отношению военных РФ. Следственный комитет после этого возбудил уголовное дело в связи с призывами к убийствам и насилию со стороны сотрудников американской корпорации.

Первый зампред комитета Госдумы по информполитике, информационным технологиям и связи Сергей Боярский заявил в разговоре с «Газета.ру», что мессенджер WhatsApp (принадлежит Meta) тоже может быть заблокирован в России, несмотря на то, что это лишь приложение для общения.

«У меня почти нет сомнений, что так произойдет. Эти абсолютно возмутительные заявления, конечно, не останутся без ответа», — сказал Боярский.

Спустя некоторое время глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас призвал заблокировать WhatsApp за экстремизм – должны быть запрещены все ресурсы Meta.

Что будет с Ватсап после блокировки Meta в России в 2022 году

Роскомнадзор отверг слухи об ограничении работы WhatsApp в РФ.

Сбои в работе мессенджера WhatsApp американской компании Meta не связаны со слухами о его блокировке. Представители Роскомнадзора в четверг, 17 марта, сообщили, что не ограничивают доступ к приложению, а технические неполадки наблюдаются по всему миру.

«Работа мессенджера WhatsApp на территории России не ограничивается. Роскомнадзор не связывает сбои в работе сервиса с ограничениями других ресурсов Meta Platforms (Facebook и Instagram)», — рассказали «Интерфаксу» в пресс-службе ведомства.

В Роскомнадзоре сравнили перебои в работе с аналогичными в октябре 2021 года. Тогда корпорация Meta взяла на себя ответственность за технические неполадки.

Ранее в этот же день российские пользователи мессенджера WhatsApp массово пожаловались на проблемы с работой приложения. Больше всего прецедентов зафиксировано в Москве и Санкт-Петербурге.

Ранее 11 марта Генпрокуратура России направила в суд заявление о признании компании Meta Platforms Inc. (в нее входят Instagram, Facebook и WhatsApp) экстремистской организацией и потребовала запретить ее деятельность на территории страны. Позже Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовное дело в отношении корпорации в связи с незаконными призывами в Facebook и Instagram к насилию в отношении российских военнослужащих.

Это произошло после того, как Meta захотела разрешить пользователям Facebook и Instagram в ряде стран призывать к насилию против российских военнослужащих. Ожидается, что соцсети также не будут удалять призывы к смерти в адрес президентов России и Белоруссии Владимира Путина и Александра Лукашенко.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться  позвонив по телефонам:

       8(499) 325-58-38 – Москва;   8(800) 600-64-68 – Бесплатный звонок по всей России

Чем можно заменить Ватсап в случае блокировки?

В настоящее время доступно много приложений для обмена сообщениями, а некоторых из них более функциональные и удобные, чем WhatsApp.

Топ приложений для замены WhatsApp:

  1. Telegram – он более функциональный. Например, есть функция голосовых чатов и видеозвонков, можно читать большое количество СМИ, использовать пользовательские стикеры и другое.
  2. Viber – этот мессенджер уже известен на российском рынке и многие им пользуются уже давно. Почти ничем не отличается от WhatsApp и популярен у людей зрелого возраста.
  3. ВКонтакте, Одноклассники – это уже не только социальные сети, но и мессенджеры тоже. Там есть все функции, как и в привычном Ватсап, а российских пользователей там даже больше.

Отметим, что в российском видеохостинге Rutube за последнюю неделю зарегистрировалось в 5,5 раз больше пользователей. Количество загружаемого контента за это время выросло в 2,8 раза. При этом на видеохостинге за 2021 год была улучшена работа сервиса, а также добавлено много новых функций – это улучшило качество видеоплеера и пользовательские интерфейсы.

Заблокируют ли Ватсап в России в 2022 году: как перенести сообщения в случае запрета

 Пока сложно сказать, коснется ли блокировка WhatsApp, поскольку мессенджер является средством общения, а не размещения информации.

WhatsApp пока что не трогали. Поэтому, на всякий случай наиболее оптимальным решением будет перенести все свои чаты в другой, более безопасный мессенджер. Таковым является Telegram.

Многие ещё не знают, что с некоторых пор Telegram позволяет перенести переписку из WhatsApp к себе. Но не знают, очевидно, потому что особого смысла в этом не было. Да и зачем куда-то уходить, если и «здесь неплохо кормят»? Однако сейчас вопрос возможной блокировки Ватсап в России выходит на передовую, а значит, не рассказать вам о том, как перенести чаты Ватсап в Телеграм, мы просто не можем.

Как перенести чаты из Ватсап в Телеграм

  1. Запустите приложение WhatsApp у себя на iPhone;
  2. Откройте чат, который хотите перенести в Telegram;

    Выберите чат и перенесите его вместе с медиафайлами
  • Нажмите на аватар собеседника и выберите «Экспорт чата»;
  • Выберите, переносить ли вместе с сообщениями медиавложения;
  • В выпадающем окне из меню «Поделиться» выберите Telegram;

    Телеграм перенесёт все данные из Ватсап самостоятельно
  • Затем выберите собеседника в Telegram, к чату с которым вы хотите добавить переписку из WhatsApp;
  • Подтвердите перенос — приложение всё сделает автоматически.

Выглядит просто, но есть пара нюансов, о которых очень важно знать.

Первое: переносить чаты из WhatsApp в Telegram стоит только в том случае, если пользователь, переписку с которым вы переносите, тоже зарегистрирован в Telegram. В противном случае продолжить с ним переписку вы не сможете, так что вся затея попросту теряет смысл. Поэтому перед переносом лучше заранее убедиться, что ваш собеседник тоже имеет аккаунт в Телеграме, а, если нет, то попросить его зарегистрироваться.

Второе: ваша переписка из WhatsApp будет рассортирована в Telegram по дате и времени. Правда, только при условии, что в чате в Telegram меньше 1000 сообщений. То есть, если вы не пользовались Телеграмом раньше, то вся переписка «встанет» как положено, а, если пользовались активно, то — нет. Несмотря на это, все тексты и медиавложения будут доступны и вам, и вашему собеседнику в новом мессенджере.

Заключение

Не очень удобно, что все чаты приходится переносить по одному, так как это может занять довольно много времени, если их количество идёт на десятки. Но в целом это довольно логично. Ведь мессенджеры не синхронизированы друг с другом и не могут знать, к какому чату в Telegram привязывать чат из WhatsApp. Поэтому выполнение этого этапа трансфера ложится на вас, поскольку вам лучше известно, что к чему нужно присовокупить, чтобы не лишиться переписки.

Многие, вероятно, спросят, какой смысл сейчас переходить из Ватсап в Telegram, если о блокировках WhatsApp никто не говорил? Возможно, Ватсап в России и не отключат, но исключать этого полностью нельзя.

Тем более, что для этого есть больше одного основания:

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться  позвонив по телефонам:

       8(499) 325-58-38 – Москва;   8(800) 600-64-68 – Бесплатный звонок по всей России

  • Во-первых, WhatsApp принадлежит Meta, а Meta владеет Facebook и Instagram, которые признают распространителями фейков. То есть в теории мессенджер тоже может попасть с ними под одну гребёнку, и делать что-либо потом будет уже поздно.
  • Во-вторых, WhatsApp, как и Facebook и Instagram’ом, до сих пор не перенесли данные российских пользователей на территорию России, как того требует закон. Сейчас компании ограничиваются выплатой штрафов, не вполне возможно, что в конечном итоге их ждёт блокировка.

Понятное дело, не очень приятно отказываться от привычного средства общения и выбирать другое, которым ты, возможно, никогда не пользовался и не хотел пользоваться. Это вполне естественное негодование.

Другой разговор — что вы будете делать, если WhatsApp всё-таки заблокируют? Вы рискуете лишиться всех своих чатов, так и не найдя способа, как обойти блокировку. Поэтому не лучше ли подготовить запасной аэродром заранее?

Источники:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *