06.07.2022
Что даст внеплановое повышение с 1 июня МРОТ, прожиточного минимума и пенсий в 2022 году в России: последние новости на сегодня

Новые значения с 1 июня МРОТ, прожиточного минимума и пенсий неработающим пенсионерам в 2022 году после внеплановой индексации

В этом обзоре объясняем, что даст внеплановое повышение с 1 июня МРОТ, прожиточного минимума и пенсий неработающим пенсионерам в 2022 году в России, раскрываем все подробности индексации по последним новостям на сегодня.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться  позвонив по телефонам:

       8(499) 325-58-38 – Москва;   8(800) 600-64-68 – Бесплатный звонок по всей России

Пенсии, прожиточный минимум и МРОТ вырастут на 10%: объясняем, кто и как будет получать больше

BanksToday

Индексация социальных выплат пройдет уже с июня 2022 года она затронет десятки миллионов человек. Однако итоговый формат повышения социальных стандартов оказался скромнее, чем мог быть.

Официально: какой будет индексация

О внеплановой индексации социальных выплат представители высших кругов власти начали говорить еще с марта. В стране начала разгоняться инфляция, вызванная санкциями, сокращением импорта и девальвацией рубля. По первоначальным прогнозам инфляция должна была составить 20-25% по итогам года, теперь прогнозы сократились до 15-17%. Тем не менее, цены растут, а зарплаты и пенсии россиян за ними не успевают.

Рассматривалось несколько вариантов повышения социальных стандартов – в Госдуме говорили о повышении МРОТ и прожиточного минимума на 8-10% (но не говорили ничего о пенсиях), а эксперты ВЭБ.РФ рассматривали также сценарий с повышением пенсий работающих пенсионеров, повышением зарплат бюджетников и расширением программы помощи для безработных.

Однако итоговый вариант оказался чуть скромнее. По словам Владимира Путина, выступившего на заседании президиума Госсовета по социальной политике, в России будут повышены:

  • пенсии для неработающих пенсионеров – на 10% с 1 июня 2022 года;
  • минимальный размер платы труда (МРОТ) – тоже на 10% с 1 июня;
  • прожиточный минимум – на 10% с 1 июня.

Что касается пенсий, Минтруд пообещал, что повышенные выплаты начнут приходить уже с 3 июня.

Кроме того, было решено повысить выплаты для женщин-военнослужащих с детьми в два раза – до 30 тысяч рублей в месяц.

Что даст внеплановая индексация пенсий в 2022 году неработающим пенсионерам: последние новости на сегодня

С 1 июня будут повышены на 10% страховые пенсии неработающих пенсионеров. Это означает, что власти в очередной раз решили не поднимать проблему пенсий работающих пенсионеров. Напомним, их пенсии «заморожены» с 2016 года, они повышаются автоматически на следующий месяц после того, как пенсионер уволится с работы. На этот раз им тоже не повезло – индексация касается только неработающих пенсионеров.

В итоге с 1 июня цифры вырастут так:

  • стоимость пенсионного балла вырастет со 107,36 до 118,10 рублей;
  • сумма фиксированной выплаты к пенсии вырастет с 6564,31 до 7220,74 рублей в месяц;
  • средняя страховая пенсия по старости достигнет 19 360 рублей в месяц (речь идет о пенсиях неработающих пенсионеров).

Соответственно, суммарная индексация пенсий в 2022 году составит уже 18,6% (с января их подняли на 5,9%, с февраля еще на 2,7%, теперь на 10%). Повышение коснется 35 миллионов человек.

Чуть сложнее будет расчет пенсий для тех, кто получает меньше прожиточного минимума. Напомним, они получают социальную доплату до прожиточного минимума, причем сумма индексации прибавляется «сверху» уже повышенной до прожиточного минимума пенсии. То есть, такие пенсионеры все равно будут получать с 1 июня больше на 10%, однако эти 10% будут рассчитываться не от суммарной выплаты, а от расчетной пенсии (прожиточный минимум в регионе минус социальная доплата).

На что повлияет повышение прожиточного минимума

С 1 июня также будет повышен прожиточный минимум, тоже на 10%.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться  позвонив по телефонам:

       8(499) 325-58-38 – Москва;   8(800) 600-64-68 – Бесплатный звонок по всей России

Сейчас в России работает новая система расчета прожиточного минимума для регионов и отдельных социальных групп:

  • прожиточный минимум в целом по России определяется, как 44,2% от медианных доходов населения за позапрошлый год. Но на 2022 год его повысили «вручную», теперь его повысили еще раз – с 1 июня он составит 13 919 рублей в месяц;
  • прожиточный минимум по регионам определяется с учетом коэффициента для каждого региона, которые утверждаются правительством. Например, в Москве это 1,2, в Тамбовской области – 0,83, а в Белгородской – 0,84. Но по возможности регион может установить и более высокую цифру;
  • прожиточный минимум для отдельных категорий граждан утвержден в процентах от ПМ на душу населения. Для трудоспособных лиц это 109%, для детей – 97%, для пенсионеров – 86%.

Соответственно, для изменения прожиточного минимума по всем регионам и социальным группам достаточно повысить прожиточный минимум в целом по России, что и было сделано.

Это повлияет на нескольких категорий населения сразу:

  • пособия на детей в возрасте до 3 лет, от 3 до 7 лет, от 8 до 17 лет. Все они рассчитываются от прожиточного минимума на детей (составляя от 50% до 100% от него), а право на получение пособия зависит от соотношения доходов семьи с прожиточным минимумом;
  • выплаты и другая помощь для малоимущих. Если прожиточный минимум вырастет, при неизменных доходах семья может быть признана малоимущей и получать выплаты от государства;
  • выплаты в рамках социальных контрактов. Такие контракты заключаются между администрацией города и семьями, попавшими в трудную жизненную ситуацию. Выплаты, как правило, назначаются в размере прожиточного минимума.

При этом стоит учитывать, что уже назначенные выплаты будут осуществляться и дальше, но их величина может быть увеличена при увеличении прожиточного минимума в регионе. Прожиточный минимум для пенсионеров (который используется для начисления социальной доплаты к пенсии) обычно устанавливается отдельным решением региональных властей – то есть, автоматически он может и не вырасти.

Что даст внеплановое повышение МРОТ в 2022 году в России: последние новости на сегодня

С 1 июня также анонсировано повышение МРОТ на 10%, или с 13 890 до 15 279 рублей в месяц.

Минимальный размер оплаты труда – это сумма, меньше которой работодатель платить работнику не имеет права. В регионах может устанавливаться свой МРОТ (выше федерального) для отдельных категорий работников – например, для бюджетного или внебюджетного сектора.

Кроме того, зарплаты некоторых работников рассчитываются именно от МРОТ. Их зарплаты тоже вырастут с 1 июня автоматически.

Многие ждали повышения зарплат сотрудникам бюджетных учреждений, однако такого решения не было.

Эксперты: повышение зарплат бюджетникам может стать следующим шагом в борьбе с бедностью

 Эксперты в области социальной политики и экономики приветствуют решение президента РФ Владимира Путина по индексации на 10% МРОТ и считают, что следующим необходимым шагом для борьбы с бедностью и поддержки покупательской способности могло бы стать повышение зарплат бюджетникам. Об этом рассказали опрошенные ТАСС эксперты.

Президент России Владимир Путин на заседании президиума Госсовета в среду объявил об индексации и повышении на 10% пенсий, прожиточного минимума и МРОТ. В преддверии Госсовета пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков также сообщал, что параметры дополнительной индексации зарплат бюджетников еще предстоит определить, тема находится в повестке дня президента.

«Мы знаем, что принято решение об индексировании пенсий, прожиточного минимума и минимальной заработной платы на 10%. Это, безусловно, серьезная поддержка, направленная на борьбу с бедностью, очень важное решение и я его приветствую как социальный экономист», — отметила в разговоре с ТАСС проректор ВШЭ Лилия Овчарова.

В свою очередь, председатель Союза пенсионеров России Валерий Рязанский подчеркнул, что вопрос обеспечения пенсии тесно связан с уровнем заработной платы. «Там лежит первопричина. Чем больше будет зарплата, тем больше будет пенсия. Вот туда нужно направлять усилия работодателей, производителей, государства», — отметил он.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться  позвонив по телефонам:

       8(499) 325-58-38 – Москва;   8(800) 600-64-68 – Бесплатный звонок по всей России

Овчарова добавила, что в этой связи сегодня крайне актуален вопрос повышения МРОТ, и еще более эффективным решением была бы его индексация на 15%. «Я понимаю все возражения Минфина, но они больше носят ведомственную ориентацию, что если можно на что-то деньги не выделять, их не выделят. Но мне кажется, что на этом этапе эта история важная. Перед нами стоит задача в течение пяти лет как минимум повысить МРОТ до 1,5 прожиточного минимума, и мне кажется, что сегодня можно было это начать», — пояснила она.

Кроме того, необходимо постепенно отрывать МРОТ от прожиточного минимума, добавила эксперт. «Это не совсем хорошая ситуация, когда люди, которые получают пособия и которые получают минимальный размер оплаты труда, в конечном итоге получают одну и ту же сумму денег. Вот этот низкий размер минимальной заработной платы будет очень сильно сейчас мешать делать структурные изменения на рынке труда без роста социальной напряженности», — отметила Овчарова.

Рязанский добавил, что в то же время индексация является своевременной и востребованной мерой. «Мера, опережающая индексации пенсий неработающим пенсионерам, очень позитивная. Президент это понимает, поэтому, видимо, и настоял, чтобы мера была опережающего характера. Пенсии у нас не такие большие, средняя пенсия еще не достигает 20 тыс. рублей. При нынешнем уровне цен это немного. Пенсионеры, безусловно, положительно относятся к такого рода индексации. Это не разовая выплата. Индексация войдет в базовый расчет пенсий на следующий год, когда пойдет речь об индексации с 1 января. Это лучше, чем разовая выплата. Мера своевременная, востребованная. Корзина потребления пенсионеров — это продукты, лекарства, а не покупка техники, электроники. Пенсионеры живут проще, поэтому их корзина наиболее страдающая сегодня», — пояснил он.

Индексация бюджетникам

Проректор Финансового университета Александр Сафонов уверен, что доходы граждан могла бы простимулировать индексация зарплат не только тем, кто получат МРОТ, но и сотрудникам бюджетных организаций. «Индексация заработной платы бюджетников поддерживает рост заработной платы для работников, получающих выше МРОТа. Это важно. И индексация зарплаты для бюджетников будет стимулировать в рамках конкурентной борьбы за кадры повышение зарплаты в коммерческом секторе», — пояснил он.

Сафонов добавил, что индексация МРОТ — это обязательное решение, которое должно быть выполнено в отношении тех лиц, которые получают этот минимальный размер. «Но по другим категориям таких обязательств не возникает. Работодатель может это делать из своих ресурсов, если считает, что необходимо удерживать уровень дифференциации в зарплате для различных категорий работников. Понятно, что в бюджете это сделать невозможно, если не будет происходить индексация фонда оплаты труда бюджетников, поскольку в данном случае источником финансов является госбюджет», — подчеркнул он.

В этой связи для сохранения существующей разницы в зарплате на фоне инфляции было бы справедливо на фоне индексации МРОТ на 10% проиндексировать зарплаты работников, получающих выше МРОТ, также на 10%, подчеркнул он.

Источники:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *