30.11.2022
Ядерная война: кто выживет, если будет - названы страны с наибольшими шансами пережить ядерный апокалипсис

Не все страны смогут пережить ядерную войну: две страны, которые легче других переживут полномасштабный ядерный конфликт

Ученые выяснили, у каких стран высокие шансы пережить ядерную войну

Не все страны смогут пережить ядерную войну

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться позвонив по телефонам:

8(800) 200-46-92 – Москва; 8(800) 600-64-68 – Бесплатный звонок по всей России

Автор: Елена Чернышова, РБК

Урожайность наиболее серьезно понизится в странах в средних и высоких широтах, включая Россию и США. Среднее глобальное потребление калорий упадет примерно на 90% через три-четыре года после начала конфликта

Даже в случае локальной ядерной войны между Индией и Пакистаном среднее глобальное потребление калорий сократится на 7% в течение пяти лет, а в самом масштабном сценарии — при полномасштабном ядерном противостоянии между США и Россией — этот показатель упадет примерно на 90% через три-четыре года. К такому выводу пришли американские ученые. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Food.

Исследователи смоделировали несколько сценариев гипотетического ядерного конфликта и его влияния на урожайность основных сельскохозяйственных культур (кукуруза, рис, яровая пшеница и соя) в каждой стране, а также на животноводство и рыболовство.

Падение урожайности будет наиболее серьезным в странах в средних и высоких широтах, включая основные страны-экспортеры, такие как Россия и США, что может привести к экспортным ограничениям и вызвать серьезные сбои в зависящих от импорта государствах Африки и Ближнего Востока. Меньше всего пострадают Австралия и Новая Зеландия, однако они могут столкнуться с потоком беженцев из стран Азии и других государств.

В случае ядерной войны бомбы вызвали бы огненные бури, выбросив большое количество сажи в верхние слои атмосферы, которая распространилась бы по всему миру и быстро охладила планету. Выбросы сажи нарушили бы климат Земли. В случае гипотетической войны между США, их союзниками и Россией может образоваться более 150 тераграммов сажи, отмечают ученые.

Ядерным оружием обладают США, Россия, Франция, Великобритания, Китай — постоянные члены Совета Безопасности ООН, но его заполучили и другие страны — Индия, Израиль, КНДР, Пакистан.

В начале августа генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш назвал неприемлемым, чтобы страны, обладающие ядерным оружием, допускали вероятность войны с его использованием, и призвал мировых лидеров отказаться от него. С учетом сложившейся геополитической обстановки человечество от уничтожения «отделяет лишь один просчет», считает Гутерриш.

Президент России Владимир Путин неоднократно заявлял, что ядерная война никогда не должна быть развязана, поскольку в ней не может быть победителей. Госсекретарь США Энтони Блинкен условием применения ядерного оружия называл «только чрезвычайные обстоятельства, защиту жизненно важных интересов США, союзников и партнеров».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *