30.11.2022
Январской индексации пенсий не будет: плохая новость ждёт пенсионеров России

Российских пенсионеров, привыкших получать пенсию с повышением с 1 января, может ждать разочарование: такой индексации не будет

Индексации для пенсионеров не будет: плохие новости для пожилых граждан России

Российских пенсионеров, привыкших получать пенсию с повышением с 1 января, может ждать разочарование. По проекту Минтруда такой индексации не будет. Но работающих пенсионеров ждёт ещё худший сюрприз.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться позвонив по телефонам:

8(800) 200-46-92 – Москва; 8(800) 600-64-68 – Бесплатный звонок по всей России

Изменение в индексации пенсионных выплат ждёт пожилых граждан через два года

Российским пенсионерам рассказали об изменении в процессе начисления прибавки к пенсии. За счет предлагаемых изменений пенсии большинству пожилых граждан будут увеличиваться уже в другое время. Так что ожидаемой индексации в январе в определенный год уже не будет. Об этом рассказал пенсионный эксперт Сергей Власов, сообщает PRIMPRESS.

По его словам, изменение должно будет случиться не в самое ближайшее время, а через несколько лет. Министерство труда и социальной защиты разработало план индексации пенсий на ближайшие несколько лет. И этот план включает в себя определенные новации.

Нововведение, по словам Власова, должно затронуть процесс индексации страховых пенсий. Такие выплаты получает большинство нынешних пенсионеров. Речь идет как о пенсиях по старости, так и по инвалидности, и по потере кормильца.

«Замысел Минтруда состоит в том, чтобы в 2025 году скорректировать даты повышения страховых пенсий. Если сейчас такие выплаты индексируют ежегодно в январе, к чему уже успели привыкнуть пенсионеры, то через два года планируется отойти от этой практики и повысить пенсии в другое время», – рассказал Власов.

Он уточнил, что в 2023 и 2024 годах индексация страховых пенсий запланирована по-прежнему на январь. А в 2025 году в январе индексации уже не будет, ее перенесут на февраль и апрель. Предлагается с 1 февраля повысить такие выплаты на 4 процента, а уже с 1 апреля — на 3,6 процента.

То есть через два года индексация должна быть произведена дважды. Однако по какой причине власти задумали такое изменение по разбивке индексации, пока неизвестно.

Как добавил эксперт, средний размер пенсии к тому моменту в нашей стране должен будет превысить 24 тысячи рублей. Но рассчитывать на повышение пенсии по-прежнему смогут только неработающие пенсионеры.

Коротко о главном:

  • В 2023 году пенсионеров ещё ждёт повышение с 1 января — по плану на 6,8%. В этом случае средняя пенсия для неработающих пенсионеров будет составлять 22 174 рубля.
  • В 2024 году индексация также ожидаемо пройдёт в январе на 6,1%. Средняя пенсия будет равна 23 390 рублям.
  • А в 2025 году индексация запланирована на 1 февраля, пенсии должны будут вырасти на 4%, затем пройдёт второе повышение — с 1 апреля, выплату увеличат ещё на 3,6%. Средний размер пенсии составит 24 477 рублей.

Что касается работающих пенсионеров, для них новость ещё хуже.

В бюджете ПФР не значится никакой индексации пенсии в ближайшие три года точно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *