22.10.2021
Возврат индексации с 2022: что решила Госдума с работающими пенсионерами на сегодня?

Будет ли индексация пенсий с 1 января работающим пенсионерам в 2022 году: последние новости на сегодня из Госдумы

МОСКВА, 7 октября. /ТАСС/. Собрание депутатов Ненецкого автономного округа (НАО) внесло в Госдуму законопроект о возврате индексации страховых пенсий работающим пенсионерам с 1 января 2022 года.

Что решили с работающими пенсионерами на сегодня по поводу индексации пенсий, какие самые последние новости на сегодня из Правительства и Государственной Думы о вероятности и вариантах возврата индексации, читайте в свежем материале нашего портала.

Когда вернут индексацию рабочим пенсионерам и в каком году?

Когда вернут индексацию рабочим пенсионерам и в каком году — один из главных вопросов этого года. Отказ от индексации пенсий работающих пенсионеров страны является нарушением прав граждан, закрепленных в Конституции. В принятых в 2020 году поправках четко указываются обязательства власти: пенсии в стране должны расти. И разделения пожилых людей на работающих и неработающих в основном законе нет.

В Госдуму внесли законопроект о возврате индексации пенсий работающим

В России предлагают со следующего года возобновить индексацию страховых пенсий работающим пенсионерам. 

Собрание депутатов Ненецкого автономного округа внесло в Госдуму законопроект, предлагающий с 1 января 2022 года возобновить индексацию страховых пенсий работающим пенсионерам. Текст документа опубликован на сайте системы обеспечения законодательной деятельности.

Законопроектом предлагается внести изменение в закон «О страховых пенсиях» и признать утратившей силу статью об отмене индексации суммы страховой пенсии. Отмечается, что принятие проекта федерального закона повлечет дополнительные расходы ПФР в 2022 году в размере около 400 млрд рублей.

«Применение данной меры крайне негативно сказалось на финансовом положении пенсионеров и привело к существенному снижению покупательной способности граждан. Кроме того, в качестве ответной меры со стороны граждан последовало резкое сокращение числа работающих пенсионеров», — сказано в документе.

Ранее с такой же инициативой выступили депутаты КПРФ вместе с лидером партии Геннадием Зюгановым. 

«Законопроект направлен на восстановление индексации (увеличения) размера фиксированной выплаты к страховой пенсии и корректировки размера страховой пенсии. Действие положений статьи 26.1 Федерального закона „О страховых пенсиях“ помимо того, что снижает уровень жизни работающих пенсионеров и дестимулирует их к труду, является экономически невыгодным для государства», — указано в законопроекте, который направили в Госдуму.

Авторы инициативы оценивают стоимость реализации в 681,3 миллиарда рублей.

Индексация пенсий работающим пенсионерам: что решили в 2021 году

Очередное обсуждение вопроса восстановления индексации для пенсионеров, продолжающих работать, произошло на заседании Российской трехсторонней комиссии (РТК) по регулированию социально-трудовых отношений 23 июля 2021 года. К этому заседанию было подготовлено заключение профсоюзной стороны РТК к проекту «Единый план по достижению национальных целей развития РФ на период до 2024 г. и на плановый период до 2023 г.».

В своем заключении профсоюзы указывают, что в проекте Единого плана предусмотрена только ежегодная индексация пенсий не ниже уровня инфляции для неработающих пенсионеров. При этом мероприятия, направленные на повышение пенсии работающим пенсионерам, в плане отсутствуют.

  • Далее объединение профсоюзов сослалось на 75 статью обновленной Конституции, согласно которой плановая индексация должна осуществляться не реже одного раза в год. Разделение пенсионеров на неработающих и работающих в ней не предусмотрено.
  • Кроме того, согласно ратифицированной в РФ Конвенции МОТ № 102, пенсия должна быть не менее 40% от величины утраченного заработка. Однако за время разнообразных пенсионных реформ, проводимых в России, этот показатель снизился с 55% до 30% размера утраченного заработка. Если и дальше отказываться от индексации пенсии работающим пенсионерам, норма замещения снизится еще больше.
  • Также заметно снижается покупательная способность пенсий из-за значительного роста цен на товары первой необходимости и тарифов на жилищно-коммунальные услуги, что является основными расходами у пенсионеров. При этом рост расходов на эти цели значительно опережает инфляцию.

На основании этого, профсоюзы рекомендовали изменить проект Единого плана и выплачивать прибавки от индексации пенсии не только неработающим, но и работающим пенсионерам.

В этот же день, 23 июля 2021 года, СМИ стало известно о поручении Минтруду, Минфину и Минэкономразвитию проработать вопрос восстановления индексации для работающих пенсионеров. По информации источников «РИА Новости», министерства должны принять решение по этому вопросу и предусмотреть средства на его реализацию уже со следующего 2022 года. Соответственно, результаты должны быть известны уже осенью, до того, как в Госдуме начнут обсуждать проекты федерального бюджета и внебюджетных фондов, в частности, ПФР.

Хочется надеяться, что одобрять их будет уже новый созыв Госдумы, выборы которого прошли с 17 по 19 сентября 2021 года.

Какие варианты индексации пенсии работающим пенсионерам в 2022 году?

Еще в декабре 2020 года Президент В. Путин подготовил поручение Правительству № Пр-2240 проработать вопрос восстановления индексации пенсий работающим пенсионерам и представить в срок до 1 февраля 2021 года предложения, как и когда можно ее вернуть.

Правительство представило свои предложения по вопросу индексации пенсий работающим пенсионерам, в администрации президента рассмотрят варианты и только затем совместно будут приняты решения. Об этом, отвечая на вопрос о выполнении соответствующего поручения Кабмину, рассказал журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

 Рассмотрим, какие могут быть варианты и насколько они реальны:

Вариант 1. Вернуть все долги

Это самый затратный путь. Тогда придется раздать тот самый триллион рублей между всеми работающими пенсионерами. В среднем каждый из них в этом случае получит по 100 тысяч рублей. Кто-то больше, кто-то меньше.

Это будет зависеть от нескольких факторов:

  •  Во-первых, от того, какой именно срок из последних пяти лет человек работал и получал сниженную пенсию.
  • Во-вторых, от того, сколько он официально зарабатывал в эти годы. И в-третьих, дожил ли он в принципе до этого прекрасного момента.

Честно говоря, вероятность такого сценария приближается к нулю. Власти, скорее всего, будут объяснять, что это сложно и технически, и юридически. Мол, задним число такие перерасчеты не делаются. Но в реальности причина будет банальна. Лишнего триллиона в бюджете просто нет.

Вариант 2. Вернуть все индексации

Это вариант, на котором настаивают многие эксперты. Нужно сделать все по справедливости, то есть уравнять работающих и неработающих пенсионеров в пенсионных правах. Это позволит платить всем по заслугам, не делая разницы между теми, кто работает, и теми, кто — нет.

Да, в этом случае компенсировать все накопившиеся долги работающим пенсионерам никто не будет. Но зато они получат приличную прибавку к пенсии – в 3 – 4 тысячи рублей в месяц в среднем.

Правда, у властей свое понятие о справедливости. Глава ведомства Антон Силуанов неоднократно говорил: мол, работающие пенсионеры имеют два источника дохода, поэтому даже при сниженной пенсии они получают больше, чем неработающие. А Владимир Путин, отвечая на вопрос во время большой пресс-конференции, напомнил: «в СССР работающим пенсионерам пенсию вообще не платили». Глава государства тогда пообещал, что правительство подумает на эту тему, но все будет зависеть от «бюджетной обеспеченности».

Вероятность такого сценария – 10%. Так мало, потому что этот вариант потребует от государства дополнительно потратить только в этом году 400 млрд рублей. И взять на себя сопоставимые обязательства на будущие годы.

Вариант 3. Вернуть только новые индексации

Это наиболее компромиссный вариант. Он предполагает, что в этом случае работающим пенсионерам вернут только возможность получения новых индексаций. Например, с января 2022 года. Тогда пенсия у них будет расти каждый год теми же темпами, что и у неработающих пенсионеров. А вот пропущенные индексации вернут лишь после увольнения и полноценного выхода на заслуженный отдых.

Такой сценарий позволит остановить рост диспропорции. То есть разница между пенсиями работающих и неработающих пенсионеров перестанет с каждым годом увеличиваться. Получится некий компромисс между справедливостью и «бюджетной обеспеченностью».

Вероятность этого сценария – 90%. Для государства это будет значительно дешевле. На все про все потребуется потратить не более 100 млрд рублей в год.

Сколько прибавляют работающим пенсионерам сейчас

Обычная индексация, которая проходит в начале года, им не полагается. Происходит лишь небольшая прибавка в начале августа. Это так называемый «перерасчет страховых прав». То есть добавляют только за те отчисления, которые их работодатели делали в бюджет в прошлом году.

В абсолютных числах прибавка незначительная:

  • В 2020 году максимум был 279 рублей,
  • а в 2021 — 297 рублей (это три пенсионных балла).

Но в среднем прибавка составила еще меньше – около 150 рублей, потому что большинство пенсионеров получают минимальные зарплаты. Для сравнения, средняя индексация для неработающих пенсионеров составила около тысячи рублей.

Конкретный размер увеличения зависит от заработной платы. Грубо говоря, максимальную прибавку получат те, кто зарабатывает больше 30 тысяч рублей в месяц. Если официальная зарплата ниже – тогда и прибавка будет пропорционально меньше.

При этом, если работающий пенсионер увольняется, то со следующего календарного месяца он начнет получать повышенную пенсию. То есть, ему сразу же учтут все пропущенные индексации.

К примеру, если пенсионер продолжал работать в последние пять лет, пенсия может увеличиться на 3 — 4 тысячи рублей в месяц. И даже если вновь устроится на работу, его пенсию не снизят, а просто заморозят следующие индексации.

С какого года и почему не индексируют пенсию работающим пенсионерам

Пенсии работающим пенсионерам перестали индексировать с 1 января 2016 года. Именно в этот день вступил в силу федеральный закон № 385-ФЗ от 29.12.2015 г., предусматривающий введение такого моратория. Суть его заключается в «заморозке» значений двух основных параметров, с помощью которых и рассчитывается размер пенсии. Это фиксированная часть выплаты и стоимость пенсионного коэффициента (балла). Их увеличение до актуальных значений и, как следствие, индексация страховой пенсии теперь осуществляется только после увольнения пенсионера.

Почему отменили индексацию и когда вернут

Изначально мораторий вводился как временная мера, чтобы сбалансировать федеральный бюджет и бюджет Пенсионного фонда. Напомним, что в это же время власти были вынуждены принять решение об индексации страховых пенсий ниже уровня годовой инфляции — на 4% вместо положенных 12,91%. Однако в дальнейшем темпы плановых индексаций были восстановлены, но только для неработающих граждан. Но в отношении работающих пенсионеров правила так и не изменились.

При этом вопрос необходимости восстановления индексации регулярно обсуждают в Правительстве, а депутаты Госдумы периодически вносят на рассмотрение соответствующие законопроекты. Но в противовес этому озвучивается позиция Минфина о том, что пенсионное обеспечение работающих пенсионеров индексировать не нужно, поскольку они получают зарплату, которая регулярно растет (согласно данным Росстата).

Снова индексировать пенсии трудоустроенных граждан смогут только при достаточной обеспеченности бюджета. По разным оценкам, на решение этого вопроса требуется около 350-400 млн руб. ежегодно. В данный момент в Правительстве прорабатывается возможность изыскать такие средства, чтобы восстановить индексацию уже с 2022 года.

На сколько процентов не индексировалась пенсия с 2016 года: таблица

Процент недоиндексации пенсионных выплат работающим пенсионерам определяется с учетом даты их выхода на пенсию.

  • Для тех, кто стал пенсионером до вступления в силу моратория, то есть до 2016 года, стоимость балла «заморозили» в значении 71,41 руб., а фиксированную выплату — в 4383,59 руб.
  • Для вышедших после 2016 года пенсию рассчитывали с учетом актуальных значений балла и фиксированной части, но в дальнейшем также не индексировали. Данные, которые использовались при расчетах и начислении выплат, приведены в таблице:
    Когда вышли на пенсию Коэф. индексации Цена 1 балла, руб. Величина ФВ, руб.
    до 02.2016 71,41 4383,59
    после 02.2016 1,04 74,27 4558,93
    после 02.2017 1,054 78,28 4805,11
    после 04.2017 1,0038 78,58
    после 01.2018 1,037 81,49 4982,90
    после 01.2019 1,0705 87,24 5334,19
    после 01.2020 1,066 93,00 5686,25
    после 01.2021 1,063 98,86 6044,48

По этой же таблице можно определить, на сколько процентов недоиндексирована пенсия работающего пенсионера. Для этого нужно перемножить коэффициенты плановых индексаций, пропущенных из-за действующего моратория.

Пример:

Мужчина вышел на пенсию по старости в 2018 году, но продолжает работать до настоящего времени. Его пенсионное обеспечение не индексировали в 2019, 2020 и 2021 году. Произведение коэффициентов индексации за этот период составляет 1,0705 × 1,066 × 1,063 = 1,213. То есть страховая выплата за это время не индексировалась на 21,3%.

Стоит отметить, что на этот же процент увеличится его пенсионное обеспечение, если мужчина уволится в 2021 году, то есть станет неработающим. Повышенная выплата будет назначена с 1-ого числа месяца следующего за датой увольнения.

3 комментария к «Будет ли индексация пенсий с 1 января работающим пенсионерам в 2022 году: последние новости на сегодня из Госдумы»

  1. Самый оптимальный это второй вариант. Если ЕР хочет идти на выборы, надо опустить первый или второй вариант. С третьим люди не поверят и проголосуют против. Конечно можно постараться и и пройтись по первому варианту, выплачивать частями. Но, опять же второй оптимальный и лучше это сделать до выборов, чем раньше тем лучше.

  2. Нефть более 82 долларов за барель, а правительство России ищет источники финансирования на помойке, а там ничего нет.

  3. Я в шоке от нашего правительства и президента,который клялся соблюдать и защищать Конституцию РФ, он же гарант соблюдения прав человека. И что? Где все это? А Силуанов А.Г. просто враг народа. И о простых людях, у которых пенсия десятка и зарплата прожиточный минимум, вообще не думают. Вы, господа, спросите у нас почему мы работаем? Да потому, что на еду ничего не остается после квартплаты, лекарств и бытовой химии. Они думают где деньги взять, 400 млр. руб.? Позор правительству вместе с Мишустиным. Вы что народ за стадо баранов держите? Перестаньте издеваться и испытывать терпение пенсионеров,нас миллионы. Нам уже за 60 , мы прошли трудные времена, перестройки и прочее, но хуже чем сейчас , никогда не жили. Верните все, что мы заработали своим трудом, а подачки по 10 тыс.руб. заберите себе. Это крик души.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *