05.12.2021
Каким пенсионерам новые разовые новогодние выплаты в декабре от Путина по 15 тысяч в 2021 году: последние новости из Госдумы

Каким пенсионерам и когда Путин объявит новые единовременные новогодние выплаты по 15 тысяч рублей в 2021 году: последние новости

Вполне вероятно, что помимо уже выплаченных пенсионерам 10000 рублей в сентябре, в 2021 году будут осуществлены дополнительные единовременные выплаты.

Какие последние новости из Госдумы о том, будут ли еще дополнительные единовременные выплаты пенсионерам в 2021 году, стоит ли ждать новые разовые выплаты до конца года, читайте далее в нашем материале.

Стоит ли ждать новые единовременные выплаты до конца 2021 года?

По Указу Президента Владимира Путина в 2021 году были произведены массовые единовременные выплаты для пенсионеров и военнослужащих. Получателям пенсий выплатили по 10000 рублей в сентябре 2021 года, а военным и приравненным к ним категориям — по 15000 рублей. Однако в связи с ускоренным ростом цен граждане не теряют надежды еще раз получить денежную помощь от Президента.

Разбираемся, стоит ли ждать дополнительные выплаты пенсионерам в 2021 году, и какая информация по этому вопросу поступает от федеральных властей.

Будут ли новые разовые выплаты пенсионерам в 2021 году: последние новости из Госдумы

Вполне вероятно, что помимо уже выплаченных пенсионерам 10000 рублей в сентябре, в 2021 году будут осуществлены дополнительные единовременные выплаты.

О проработке этого вопроса 12 октября 2021 года сообщил Президент Владимир Путин на встрече с депутатами Госдумы восьмого созыва.

  • Президент отметил, что в 2021 году наблюдается довольно высокий уровень инфляции, которая превысит прогнозный уровень в 5,8%. А ускоренный рост потребительских цен наиболее остро ощущают граждане, относящиеся к менее обеспеченным категориям населения. В том числе, пенсионеры.
  • Владимир Путин пояснил, что государство внимательно относится к гражданам, которым в первую очередь требуется социальная поддержка. В качестве примера он как раз привел факт осуществления в 2021 году единовременных выплат пенсионерам, а также семьям с детьми.

В итоге, Президент поручил Правительству проработать вопрос дополнительной социальной поддержки граждан в связи с повышенной инфляцией.

Свои предложения Кабмин должен представить в течение месяца, а обсуждение возможных вариантов пройдет на очередном совещании с Президентом.

Вполне возможно, что среди таких новых мер поддержки как раз и будут дополнительные единовременные выплаты пенсионерам и другим категориям.

Стоит также обратить внимание, что согласно положениям обновленной Конституции, пенсии должны ежегодно индексировать не ниже уровня инфляции. При этом по прогнозам Минэкономразвития инфляция по итогам 2021 года составит около 8%, а законом уже утверждена индексация страховой пенсии в 2022 году на 5,9%. То есть в условиях ускорившейся инфляции запланированной индексации будет недостаточно, и эти планы тоже следует пересмотреть.

Выплата пенсионерам к Новому году — последние новости

Российский президент Владимир Путин может объявить о предоставлении гражданам пенсионного возраста новых пособий, полагает экономист и эксперт в области финансовых коммуникаций Андрей Лобода.

Часть россиян могут получить новую единоразовую выплату в размере от 5.000 до 15.000 рублей в 2021 году — ожидается, что в декабре ближе к Новому 2022 году о ней объявит президент России Владимир Путин, считает эксперт.

По словам экономиста, выплату получат все россияне преклонного возраста. Эксперт не исключает, что материальный презент поможет пожилым соотечественникам достойно встретить праздник и в случае необходимости закрыть долги уходящего года.

Депутат Госдумы Сергей Обухов «не исключает», что власти могут поддержать российских пенсионеров под Новый год очередной единовременной выплатой — в 10 000–15 000 рублей.

Парламентарий обратил внимание на то, что в России «профицит бюджета колоссальный», а государству нужен «какой-то пряник», чтобы «подкармливать зависимые слои населения».

Обухов предположил, что о выплатах объявят из-за ухудшения настроений в обществе после введения системы QR-кодов.

«Перед Новым годом вполне может быть принято решение о выплатах, чтобы подкормить зависимые слои населения на фоне протестов против QR-кодов. Просто так кормить пенсионеров разовыми выплатами власть не будет», — считает депутат.

Ещё один профессиональный экономист, заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова, тоже не исключает второй «волны выплат». Мильчакова считает, что в декабре власти страны могут устроить масштабную раздачу денег нуждающимся. Прогноз экономистов связан с объективными факторами.

Во-первых, выплату 10000 рублей смогли получить не все пожилые россияне, а только те, кто был официально признан пенсионером по ситуации на 31 августа.

Во-вторых, многие пенсионеры ждали повторения сентябрьской выплаты в октябре, ко Дню пожилого человека. В Сети даже появилась петиция, авторы которой просили Владимира Путина ещё об одной выплате, – это обращение подписали почти 150 тысяч человек.

Наконец, в-третьих, власти нередко приурочивают масштабные выплаты к каким-либо знаковым событиям. И Новый год – лучший способ порадовать пожилых россиян пишет портал sib.fm.

В свою очередь, ТАСС информирует, что повышение пенсий в предстоящие годы в России продолжится, средства на индексацию заложены в проект федерального бюджета. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам.

«В предстоящие годы мы продолжим повышать пенсии. Средства на такие индексации заложены в бюджет», — сказал глава государства. Президент отметил также необходимость при подготовке бюджета на будущую трехлетку по возможности запускать дополнительные меры поддержки граждан, прежде всего семей с детьми. В том числе, по его словам, речь может идти о единовременных выплатах семьям, в которых растут школьники, «а также всем российским пенсионерам, военнослужащим, курсантам, сотрудникам правоохранительных органов». «Подчеркну, что такая адресная поддержка именно дополняет, является частью системной работы, направленной на повышение доходов граждан», — заверил Путин.

Заключение

Пенсионный эксперт Анастасия Киреева сообщила о том, что всем пенсионерам России готовятся выплатить по 15 тысяч рублей в качестве компенсации за высокий уровень инфляции.

Эксперт напомнила о том, что ранее Министерство труда и социальной защиты сообщало о готовящемся пересмотре показателей индексации важных социальных выплат в России. Напомнила Киреева и о желании властей проиндексировать страховые пенсии по старости на 5,9 процента уже с 1 января следующего года. Однако эта индексация проигрывает инфляции, оказавшись гораздо ниже её уровня. Уже сейчас инфляция составила более 7%, а ведь по закону пенсии необходимо повышать каждый год на уровень не ниже инфляции.

Пенсионный эксперт сделала предположение, что в сложившихся обстоятельствах власти России могут пойти на новую выплату для пенсионеров, компенсируя им инфляционные потери. Киреева напомнила о том, что на подобный шаг чиновники уже пошли четыре года назад, выплатив в 2017 году единовременную помощь в 5 тысяч рублей.

С учётом роста нынешних цен и уровня инфляции, эксперт пришла к выводу о том, что всем пенсионерам могут выплатить по 15 тысяч рублей в качестве компенсации потерь от инфляции. Плюс к этому стандартная индексация. Фактически же речь идёт о дополнительной выплате в размере средней пенсии в нашей стране. На 1 января 2021 года он, напомним, составил 15 744 рубля.

«Иными словами, может состояться двойное увеличение средств: индексация на 5,9% и единовременная выплата. По некоторым данным, её размер составит 15 тысяч рублей. Это может состояться только при условии, что Минэкономразвития не изменит данные официальной инфляции», — цитирует PRIMPRESS Кирееву.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *