30.11.2022
Как и где увеличили социальные выплаты с 1 октября 2022 года: размеры новых пособий на детей, пенсионерам, инвалидам

Новые размеры социальных выплат на детей, пенсионерам, инвалидам с 1 октября 2022: кому, где и сколько выплатят?

С 1 октября изменились размер и порядок получения социальных выплат: кому сделают прибавку

В октябре граждан РФ ожидают некоторые изменения в социальной сфере. В частности, изменится порядок назначения и перечисления ряда пособий . Расскажем о них подробней.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться позвонив по телефонам:

8(800) 200-46-92 – Москва; 8(800) 600-64-68 – Бесплатный звонок по всей России

В октябре пособия, выплачиваемые по линии ПФР, поступят получателям в единый день выплат – 3-го числа для тех, кто получает деньги на банковские карты . Если пособие выдают через почтовое отделение, граждане смогут его получить в период с 3-го по 25-е число.

О каких пособиях речь:

  • На детей от 8 до 17 лет.
  • Беременным женщинам.
  • По уходу за детьми до полутора лет неработающим родителям.
  • На детей военнослужащих, проходящих срочную службу.

Что изменилось с 1 октября в порядке установления выплаты на детей в возрасте от 8 до 17 лет

С 1 октября закончился переходный период с особым порядком назначения ежемесячных выплат на детей в возрасте от 8 до 17 лет. До 1 октября при подаче заявления на данную выплату она устанавливалась с 1 апреля 2022 года, если ребенку 8 лет исполнилось до 1 апреля, и с месяца рождения ребенка (когда ему исполнилось 8 лет), если он достиг указанного возраста после 1 апреля. Это условие применялось, даже если прошло более 6 месяцев с месяца 8-летия ребенка.

Например, ребенку 8 лет исполнилось в прошлом году, заявление подано в августе, выплата установлена с 1 апреля; ребенку 8 лет исполнилось в июне текущего года, заявление подано в августе, выплата установлена с июня.

ВАЖНО! С 1 октября при подаче заявления на данное пособие действуют следующие правила: по заявлениям, поданным начиная с 1 октября 2022 г., ежемесячная денежная выплата на детей в возрасте от 8 до 17 лет осуществляется, начиная с месяца достижения ребенком возраста 8 лет, если обращение за ее назначением последовало не позднее 6 месяцев с того месяца, когда ребенку исполнилось 8 лет. В остальных случаях, то есть, если прошло более 6 мес. с месяца исполнения ребенку 8 лет, ежемесячная денежная выплата устанавливается с месяца обращения за ее назначением (Постановление №630 от 09.04.2022).

Например, ребенку исполнилось 8 лет в сентябре текущего года, заявление подано в октябре, выплата в этом случае устанавливается с сентября текущего года. Другая ситуация: ребенку 8 лет исполнилось в марте текущего года, заявление на установление выплаты было подано в октябре, выплата будет установлена с октября, так как прошло более 6 мес. после того, как ребенку исполнилось 8 лет.

Напомним, что удобнее всего подать заявление на установление данной выплаты в электронном виде через портал госуслуг. Сделать это также можно через МФЦ или клиентскую службу ПФР, предварительно записавшись на прием. Опекунам (попечителям) ребенка (детей) для оформления выплаты необходимо обращаться в ПФР или МФЦ лично, так как им необходимо представить документы, подтверждающие их полномочия.

С 26 октября увеличится перечень социальных пособий, которые будут перечислять только на карты МИР

В список включат:

  • Выплаты почетным донорам.
  • Субсидии и компенсации за оплату ЖКУ.
  • Выплаты по социальным контрактам.

С октября 2022 года на новорожденных россиян оформляют цифровые полисы ОМС. Осуществление процедуры возможно на основании данных о регистрации ребенка. В том числе без предъявления свидетельства о рождении ребенка. Цифровой полис понадобится для прикрепления малыша к поликлинике и получения медицинских услуг в рамках ОМС.

— В некоторых регионах будут проиндексированы социальные выплаты с 1 октября. Так, к примеру, в Рязанской области повышается размер детских пособий на 1,04 процента. В Архангельской области с 1 октября 2022 года повышаются (индексируются) в 1,04 раза размеры должностных окладов, ставок заработной платы работников государственных учреждений Архангельской области,  рассказала ведущий юрист Европейской юридической службы Оксана Красовская.

По её словам, в Ненецком автономном округе будут выплаты ко Дню пожилого человека. Получатели должны соответствовать определённым критериям по возрасту, стажу и группам инвалидности. Минимальная выплата составит 5000 рублей. Людям старше 70 лет, имеющим большой стаж работы и инвалидность, заплатят 16 000 рублей.

— Выплата назначается в беззаявительном порядке. Если человек впервые получил право на выплату, то нужно один раз обратиться с заявлением в органы социальной защиты населения, — добавила Оксана Красовская.

Источник: https://yur-gazeta.ru/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *