После ухода из России американских платежных систем Visa и Mastercard у россиян остро стал вопрос, как теперь расплачиваться за покупки и снимать деньги за границей. Одной из таких возможностей является использование карт российской платежной системы «МИР», которая помимо России работает во многих странах мира.Рассказываем, работают ли данные карты в Казахстане и на каких условиях.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться позвонив по телефонам:

8(800) 200-46-92 – Москва; 8(800) 600-64-68 – Бесплатный звонок по всей России

Работают ли карты «Мир» в Казахстане

21 сентября 2022 года с сайта платежной системы «Мир» убрали список стран, где принимаются данные карты. Теперь на странице о местах их приема отображается только блок о России. Ранее в этом списке присутствовала информация о приеме карт «Мир» в Казахстане.

На текущий момент ряд банков Казахстана продолжает работать с платежной системой «Мир».

8 декабря 2022 года Агентство по регулированию и развитию финансово рынка Казахстана сообщило, что получило письмо от Управления по контролю за иностранными активами — подразделения Министерства финансов США (OFAC), в котором американское ведомство разъяснило, что не возражает против использования банковских карт системы «МИР» частными лицами, а именно гражданами, мигрировавшими из России в Казахстан для совершения операций, обеспечивающих их жизнедеятельность.

При этом решение о подключении к системе «Мир», казахстанские банки принимают самостоятельно на основе собственных стратегий развития и внутренних систем оценки рисков.

Какие банки обслуживают карты «Мир» в Казахстане

На текущий момент известно о следующих банках, которые работают с картами «Мир» в Казахстане:

Какие банки ранее обслуживали карты «Мир» в Казахстане

  • Bereke bank (бывший Сбербанк Казахстан) — обслуживание карт «Мир» приостановлено, ожидается возобновление обслуживание карт «Мир», которые были выпущены банками не попавшими под санкции.
  • Халык Банк (Народный банк Казахстана) — с 21 сентября 2022 года приостановил прием карт «Мир».
  • Банк Центр-Кредит — с 21 сентября 2022 года приостановил возможность снятия наличных по картам «Мир» через свои банкоматы для тех банков, которые попали под санкции.

Где можно снять наличные с карты «Мир» в Казахстане

Наличные деньги можно снять в банкоматах из списка ниже.

Где можно расплатиться с карты «Мир» в Казахстане

Расплатиться с карты «Мир» в Казахстане можно в любой торговой точке, кафе, ресторане и т.д. где присутствуют платежные терминалы ВТБ Банка.

Проблемы с российскими картами «Мир» в Казахстане

Многие россияне в 2022 году столкнулись с проблемой снятия денежных средств с карт «Мир» выпущенных российскими банками.

Одна из причин может быть связана с тем, что согласно требованию ЦБ РФ, с карт «Мир» нельзя обналичивать валюту (доллары и евро), в связи с чем можно снять только местную валюту, в случае Казахстана — тенге.

Помимо этого проблема со снятием наличных может быть вызвана попаданием ряда крупнейших банков России под американские блокирующие санкции, включая Сбербанк, ВТБ, Альфа-Банк и другие. Проверьте, каким банком выдана ваша карта, возможно проблема со снятием средств связана с этим.

ВТБ в Казахстане начал выпускать пластиковые карты «Мир» 

На них можно перевести деньги с любых иностранных карт этой платёжной системы и расплачиваться в стране:

  • О выпуске карт «Мир» пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу банка. Картой можно расплатиться за покупки в Казахстане или перевести на неё деньги с другой карты «Мир», выпущенной, например, в России.
  • Пополнить её также можно через банкоматы и кассы банка, терминалы Qiwi и Yurta или счёта стороннего банка по реквизитам. Картой можно расплачиваться в российских онлайн-магазинах.
  • Выпуск карты стоит 2000 тенге (около 350 рублей). Комиссия за снятие с неё средств: в банкоматах и кассах ВТБ — 1% от суммы снятия, в банках за пределами Казахстана — 1,5%, пояснили в компании.
  • Банк продолжит обслуживать и зарубежные карты «Мир», то есть с них можно снять деньги в банкоматах ВТБ в Казахстане без ограничений на количество операций.
  • В декабре 2022 года Минфин США разъяснил регулятору в Казахстане, что не возражает против использования карт «Мир» частными лицами. До этого ведомство предупреждало зарубежные банки, что обслуживание таких карт грозит попаданием под вторичные санкции.
  • Тогда ВТБ начал выпускать виртуальные карты «Мир». С них можно снять наличные в банкоматах с комиссией в 1%.
  • В марте 2023-го бывшая казахстанская «дочка» «Сбера», банк Bereke, перестал выдавать деньги с карт «Мир», выпущенных подсанкционными российскими банками.

Источник: https://gogov.ru/