09.02.2023
Наконец-то все ясно! Последнее решение Госдумы: будет ли тринадцатая пенсия в 2022 году неработающим пенсионерам или нет?

Прояснили реальную ситуацию: тринадцатая пенсия в 2022 году — будет ли дополнительная выплата в декабре неработающим пенсионерам по старости?

6 декабря 2022 года Депутаты фракции «Справедливая Россия – За правду» внесли в Госдуму законопроект, который предлагает ввести с декабря этого года ежегодную выплату дополнительной пенсии по старости.

Выплату дополнительной, 13-й пенсии по старости авторы законопроекта из «Справедливой России» предлагают сделать ежегодной. И не откладывать дела в долгий ящик, а начать прямо с нынешнего года — осчастливить ее пожилых уже в конце декабря. 

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться позвонив по телефонам:

8(800) 200-46-92 – Москва; 8(800) 600-64-68 – Бесплатный звонок по всей России

Однако, Госдуме придется принимать решение по законопроекту с учетом отрицательной позиции Правительства относительно предложенной инициативы: 8 декабря 2022 года Правительство России не поддержало законопроект о выплате 13-й пенсии в декабре.

Получат ли пенсионеры 13-ю пенсию в декабре 2022 года или нет? Мнения расходятся

Автор: Дмитрий Данилов

Чем ближе Новый год, тем чаще в социальных сетях стали появляться сообщения о так называемой 13-й пенсии, которую, якобы, могут получить в декабре 2022 года все пенсионеры. Есть ли основания для этих слухов или данная информация является очередным фейком?

Как оказалось, ответить на этот вопрос однозначно очень сложно. С одной стороны, основания для сообщений о 13-й пенсии есть, но с другой – перспективы ее реальной выдачи очень сомнительные. Попробуем прояснить реальную ситуацию.

Существует ли закон о 13-й пенсии?

Принятого закона о выплате 13-й пенсии в России пока нет.

«Существует только законопроект № 50206-8 «О ежегодной предновогодней пенсионной выплате». Он был внесен в Госдуму на рассмотрение еще 30 декабря 2021 года», — говорит экономический обозреватель Top-RF.ru Дмитрий Данилов.

Законопроект направлен на предоставление пенсионерам материальной поддержки перед Новым годом в виде ежегодной предновогодней пенсионной выплаты.

«В преддверии Нового года у всех граждан возникают большие денежные траты, связанные с покупкой подарков для родных и близких, продуктов к праздничному столу. В этот период в особом внимании и поддержке со стороны государства нуждаются социально уязвимые категории граждан, к которым относятся пенсионеры», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Предполагается, что предновогоднюю выплату будут ежегодно получать получатели:

  •  страховых пенсий, как неработающие, так и работающие;
  •  пенсий по государственному пенсионному обеспечению, в том числе социальных;
  •  военных пенсий.

Возраст и материальная обеспеченность никакой роли играть не будут.

Сумму предновогодней выплаты предлагается установить для каждого разную — в размере получаемой им ежемесячной пенсии. Проще говоря, это и будет та самая пресловутая 13-я пенсия.

Каковы перспективы принятия закона о 13-й пенсии

Госдума рассмотрит законопроект о выплате тринадцатой пенсии в декабре

Фракция «Справедливая Россия — За правду» 6 декабря внесла на рассмотрение Госдумы проект закона, которым предлагается ввести ежегодную выплату дополнительной пенсии по старости. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на документ.

Изменения предлагается внести в закон «О страховых пенсиях». «Каждому пенсионеру, которому назначена страховая пенсия по старости, раз в год в декабре месяце будет выплачиваться дополнительная страховая пенсия по старости (так называемая 13-я пенсия)», — говорится в пояснительной записке.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться позвонив по телефонам:

8(800) 200-46-92 – Москва; 8(800) 600-64-68 – Бесплатный звонок по всей России

По словам Миронова, «каждому пенсионеру, которому назначена страховая пенсия по старости, должна выплачиваться еще одна». Политик подчеркнул, что «пенсионеры являются самыми социально незащищенными гражданами, государство обязано оказывать им поддержку в виде дополнительных выплат».

«Да и сроки такой выплаты неслучайны. Люди перед праздниками начинают активнее брать в долг. Охотнее всего банки и микрофинансовые организации дают деньги пенсионерам. Доходы у них небольшие, но люди преклонного возраста по понятным причинам все равно считаются привлекательными заемщиками. Получив новую выплату, многие пенсионеры смогут отказаться от опасных кредитов», — подчеркнул парламентарий в беседе с корреспондентом ТАСС.

Кроме того, законопроектом также предлагается увеличить в два раза фиксированную выплату к страховой пенсии по старости лицам, достигшим возраста 70 лет. В действующей редакции закона такая норма предусмотрена для 80-летних граждан. «Принятие указанных изменений позволит повысить социальную ответственность государства по отношению к лицам, детство и юность которых проходили в крайне тяжелых условиях, связанных с Великой Отечественной войной и последующим восстановлением народного хозяйства», — считают справороссы.

Председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, депутат от ЛДПР Ярослав Нилов напомнил, что о подобном законопроекте не раз говорили в разных партиях. Либерал-демократы, по его словам, уже подготовили и внесли предложение о 13-й пенсии, которое рассмотрят на заседании комитета по соцполитике 7 декабря.

«Мы считаем, что несправедливо выделять только тех пенсионеров, кто получает страховую пенсию по возрасту. Мы предложили предновогоднюю пенсионную выплату всем пенсионерам — и военным, и тем, кто получает социальную пенсию, пенсию по инвалидности, по возрасту», — объяснил он.

Вопрос в бюджете

Перспективы подобных предложений весьма туманны, уверен председатель президиума центрального правления организации «Союз пенсионеров России», член высшего совета партии «Единая Россия» Валерий Рязанский. Он рассказал, что представители разных партий давно «пытаются пробиться» с инициативой о 13-й пенсии, однако серьезной поддержки среди парламентариев она получить не может.

«Думаю, эта инициатива не найдет поддержки прежде всего потому, что 13-я пенсия — приблизительно 500 миллиардов рублей. Это большие средства, которых в пенсионной системе просто нет»,- заявил Валерий Рязанский.

В 2022 году выплатить россиянам 13-ю пенсию государство не сможет в любом случае, так как подобные перемены должны предусматриваться в бюджете. Для дополнительных расходов сегодня просто нет источников финансирования.

«Если говорить о том, чтобы начинать с 2023 года, это нужно закладывать в пенсионный бюджет объединенного фонда, там эти средства тоже не заложены. Тогда их нужно брать откуда-то из федерального бюджета, где средств тоже нет. Поэтому перспектива решения этого вопроса очень туманна», — объяснил Рязанский.

Более эффективным способом поддержки пенсионеров Рязанский назвал повышение реальных выплат, а не видоизменение пенсионной системы.

«Нужно искать способы решения этого вопроса через рост заработной платы. Это было бы проще, понятнее и как минимум стимулировало бы людей на более квалифицированную работу, на то, чтобы получать белую зарплату. Мне кажется, это более правильный и перспективный путь», — заключил он.

Найти средства

Однако Сергей Миронов заявил, что средства на 13-ю пенсию у государства все же есть.

«Вот уже несколько лет подряд у Министерства финансов к новогодним праздникам остаются огромные средства. По каким-то странным причинам их не удается израсходовать в течение календарного года, и уже понятно, что 2022 год исключением не станет», — сказал он.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться позвонив по телефонам:

8(800) 200-46-92 – Москва; 8(800) 600-64-68 – Бесплатный звонок по всей России

Как уточнил парламентарий, размер предполагаемой 13-й пенсии, если Госдума одобрит ее начисление, будет зависеть от того, «какие проекты не смогли завершить и какие госзакупки в течение года не смогли провести федеральные министерства и ведомства». Точные данные станут известны к концу календарного года.

«В предыдущие несколько лет речь шла о возврате в бюджет как минимум одного триллиона рублей», — сказал Сергей Миронов.

По подсчетам главы «Справедливой России», если в бюджет вернется триллион рублей, то 42 миллиона пенсионеров смогут получить дополнительную выплату в размере 23,8 тысячи. Но в партии предполагают, что Минфин негативно отреагирует на предложение, а поэтому инициативу могут заблокировать.

Какова позиция Правительства РФ относительно предложенной инициативы?

Будет ли принят законопроект о ежегодной предновогодней пенсионной выплате в 2022 году или нет, мы скоро узнаем из СМИ. Но, судя по многолетней истории вопроса, перспективы не велики.

Стоит обратить внимание, что Госдуме придется принимать решение по законопроекту с учетом отрицательной позиции Правительства относительно предложенной инициативы.

Правительство России не поддержало законопроект о выплате 13-й пенсии в декабре

По данным правительства, предложение противоречит пенсионному законодательству

 Законопроект, которым предлагается ввести с декабря этого года ежегодную выплату дополнительной пенсии по старости, получил отрицательный отзыв правительства по причине противоречия инициативы пенсионному законодательству России. Документ размещен в думской электронной базе. Как отметили в кабмине, законопроектом предлагается введение дополнительной страховой пенсии по старости, право на которую будут иметь лица, которым уже назначена страховая пенсия по старости, выплаты которой будут осуществляться ежегодно в декабре в размере такой пенсии, что, согласно пояснительной записке к законопроекту, позволит повысить уровень благосостояния пенсионеров. «Вместе с тем предоставление права на дополнительную страховую пенсию предполагает ее установление за тот же страховой стаж, с учетом которого назначена страховая пенсия по старости, что противоречит пенсионному законодательству Российской Федерации», — говорится в заключении правительства РФ.В документе отмечается, что, согласно финансово-экономическому обоснованию к законопроекту, принятие инициативы потребует выделения дополнительных средств из федерального бюджета. «Однако в нарушение требований статьи 83 Бюджетного кодекса Российской Федерации законопроектом не определены источники и порядок исполнения новых видов расходных обязательств», — отмечают в кабмине.

«С учетом изложенного правительство Российской Федерации законопроект не поддерживает», — говорится в документе.

Почему закон о 13-й пенсии в 2022 году не примут – мнение «против»

Свое мнение о том, почему законопроект о предновогодней выплате пенсионерам должен быть принять, уже высказали его авторы.

Но есть и другое мнение:

В 2022 году страховые, социальные и военные пенсии уже проиндексировали дважды.

✓ С 1 января 2022 года страховые пенсии, а с 1 апреля 2022 года – социальные пенсии были проиндексированы на 8,6%.

✓ С 1 июня страховые и социальные пенсии по поручению Президента были проиндексированы еще на 10%.

«В связи с ростом потребительских цен в конце прошлого года было принято решение поднять пенсии на 8,6 процента. А по решению нашего президента с 1 июня вновь подняли пенсии неработающим пенсионерам на 10 процентов. Итого получается почти 19 процентов, что опережает рост инфляции», — сказала член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб.

По мнению парламентария, идея о 13-й пенсии ставит правительство перед выбором о ежегодной индексации или разовой выплате.

«На мой взгляд, 13-я пенсия — это некий вид сбоку индексации, которая принята, расписана пенсионным законодательством и неукоснительно выполняется», — говорит Светлана Бессараб.

Последние новости о предновогодних выплатах

Будет ли 13 пенсия в 2022 году пенсионерам и когда

Проект федерального закона уже довольно долго находится на этапе подготовки к рассмотрению в первом чтении. Сначала ожидалось, что запланированное Госдумой первое чтение состоится уже в ноябре 2022 года, однако в календарь рассмотрения на ноябрь данный законопроект не включили, и фактически продвижение по предложенной инициативе «зависло».

Позднее, 7 декабря 2022 года, Комитет Госдумы по труду, соц. политике и делам ветеранов рекомендовал Совету ГД включить указанный законопроект в проект порядка работы Госдумы на 13 декабря 2022 г. для рассмотрения в первом чтении.

Однако на заседании Совета Госдумы, состоявшемся 12 декабря, было принято решение включить указанный законопроект в график рассмотрения на январь 2023 года.

Если бы закон был принят в течение осенней сессии Госдумы, а затем подписан Президентом В. Путиным, дополнительная 13-ая пенсия поступила бы пенсионерам уже в декабре 2022 года.

Но фактически принятие решения по данному вопросу отложили на 2023 год.

Это означает, что 13-й пенсии в декабре 2022 года однозначно уже не будет.

Сотрудник РАНХиГС Ляшок: на выплату 13-й пенсии понадобились бы 600 миллиардов рублей

На выплату 13-й пенсии в России потребовалось бы порядка 600 миллиардов рублей, а денег на такую помощь пенсионерам в бюджете не хватит. Таким образом инициативу партии «Справедливая Россия — За правду», оформленную в законопроект, прокомментировал старший научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования (ИНСАП) РАНХиГС Виктор Ляшок, передает РИА Новости.

Он указал, что практика 13-й пенсии есть в ряде западных стран, например в Италии, Польше, Венгрии, однако для России она противоестественна. Ввести ее можно только с помощью пропорционального сокращения размера ежемесячных выплат.

По его словам, в бюджете нет лишнего источника финансирования столь значительной статьи расходов. Обеспечить пенсию за счет страховых сборов с зарплат не представляется возможным, так как в 2022 году в номинальном выражении они росли теми же темпами, что и пенсии. А кроме того, российские власти предусмотрели резкий рост расходов на оборону и силовые структуры, поэтому социальные расходы в это намерение не вписываются, заключил Ляшок.

Вот что рассказала агентству ПРАЙМ кандидат экономических наук, кафедры Государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г. В. Плеханова Галина Семенова

Экономист отметила, что никаких новогодних доплат к пенсии не ожидается. При этом некоторые работодатели предоставляют вышедшим на пенсию сотрудникам материальную помощь в виде выплат размером до четырех тысяч рублей, подарков или продуктовых наборов.

А чего точно можно ждать пенсионерам, так это индексации выплат в 2023 году.

На сколько будут индексировать пенсии в 2023 году

Планы параметров индексации пенсионных выплат в 2023 году корректируются в зависимости от экономической ситуации в России. Очередные предложения по увеличению пенсий недавно озвучил Минтруд.

«С 1 января предлагается повысить страховые пенсии еще на 4,8%, что обеспечит прибавку в среднем в размере тысячи рублей. Таким образом суммарное повышение страховых пенсий за год (10%+4,8%) превысит 15%, что больше прогнозного уровня инфляции 2022 года (12,4%)», — отметил Министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков.

Повышать пенсии в 2023 году пока планируется следующим образом:

✓ Страховые пенсии неработающих пенсионеров с 1 января 2023 года планируется увеличить на 4,8%.

✓ Социальные пенсии с 1 апреля 2023 года планируется повысить на 3,3% (прогноз).

По состоянию на 1 января 2022 года средняя страховая пенсия по старости неработающих пенсионеров составляла 19 017 рублей, в декабре 2022 года, с учетом июньской индексации, средний размер страховой пенсии по старости для неработающих граждан – 20864 рубля, а в январе 2023 года составит 21 864 рублей.

Источник: https://top-rf.ru/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *