12.08.2022
Повышение пенсии МВД РФ в 2022 году: последние решения Путин и Минфина

Пенсии МВД в 2022 году: последние новости на сегодня о всех индексациях пенсий пенсионерам МВД до конца года

Среди всех категорий граждан, претендующих на пенсионные выплаты с выходом на покой, особое место занимают бывшие военнослужащие и правоохранители. В отличие от большинства россиян, они раньше начинают получать пенсии и претендуют на большое количество надбавок. Такая поддержка государства легко объяснима: в ходе службы военные и сотрудники МВД сталкиваются с риском для своего здоровья и жизни.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться  позвонив по телефонам:

       8(499) 325-58-38 – Москва;   8(800) 600-64-68 – Бесплатный звонок по всей России

В данной статье попробуем разобраться, что собой будут представлять пенсии МВД РФ в 2022 году: какое повышение пенсии МВД с 1 июня и 1 октября, какие последние новости вчера из Думы, решения Путина и Минфина.

Пенсии МВД в 2022 году, последние новости о пенсии МВД

В 2022 году для пенсионеров МВД предусмотрено плановое повышение пенсий. Согласно утвержденной особой схеме повышение будет произведено трижды:

  • с 1 января;
  • с 1 июня;
  • с 1 октября.

За счет чего произойдут изменения:

  • Индексации окладов по спецзваниям и должностных окладов, т.е. денежного содержания действующих сотрудников МВД;
  • Изменения понижающего коэффициента;
  • Назначения ежемесячных надбавок к пенсиям.

Важно заметить, что в соответствии с такой схемой прибавку получат не только сотрудники полиции, но и других ведомств: пенсионеры ФСИН, Росгвардии, ФСБ, ФССП, МЧС и так далее.

Расчет пенсии в 2022 году по прежнему будет происходить с применением понижающего коэффициента к величине денежного довольствия.

С 1 января 2022 года его значение составляет 0,74, т.е. фактически выплачивается 74% от полного размера пенсии. А уже с 1 октября значение ПК увеличится до 0,8547.

Повышение пенсии МВД РФ в 2022 году

Пенсии бывшим сотрудникам МВД исчисляют в зависимости от величины денежного довольствия – окладов по спецзванию и должности. Поэтому, когда действующим сотрудникам МВД индексируют зарплаты, пересчитываются и размеры ведомственных пенсий.

Однако, по решению Президента Путина, в 2022 году была предусмотрена особая схема повышения пенсий для пенсионеров МВД.

Изменения будут происходить в три этапа:

  1. С 1 января 2022 года увеличивается понижающий коэффициент – с 0,7368 до 0,74. Это дает прибавку к пенсии в 0,43%.

Также всем пенсионерам назначается ежемесячная доплата, размер которой равен 8,6% от суммы пенсии.

Таким образом, в совокупности повышение пенсии МВД с 1 января составит 1,0043х1,086=1,0907, то есть 9,07%.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться  позвонив по телефонам:

       8(499) 325-58-38 – Москва;   8(800) 600-64-68 – Бесплатный звонок по всей России

  1. С 1 июня 20220 года ежемесячная доплата увеличится до 19,5%. Это дает дополнительное увеличение пенсии на 10% (1,195/1,086=1,1, то есть увеличение на 10%).
  2. С 1 октября 2022 года отменяются ежемесячные доплаты, указанные в пункте выше. Зато устанавливается новый понижающий коэффициент – 0,8547, что 15,5% выше предыдущего значения.

Также проводится индексация денежного довольствия для действующих сотрудников полиции на 4%.

Таким образом, совокупное повышение пенсий для пенсионеров МВД с 1 октября 2022 года составит 1,155х1,04=1,2, то есть 20%.

То есть, власти снова решили повысить только военные пенсии, не затрагивая денежное довольствие для действующих военнослужащих (обычно пенсия повышается либо повышением довольствия, либо ростом понижающего коэффициента).

Постановление Правительства РФ о повышении денежного довольствия

Постановление Правительства Российской Федерации от 21.04.2022 № 719 «О повышении денежного довольствия военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти» гласит следующим образом:

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Повысить с 1 октября 2022 г. в 1,04 раза:

размеры окладов по воинским должностям и окладов по воинским званиям военнослужащих, проходящих военную службу по контракту;

размеры окладов по воинским должностям военнослужащих, проходящих военную службу по призыву;

размеры должностных окладов и окладов по специальным званиям лиц, проходящих службу в войсках национальной гвардии Российской Федерации и имеющих специальные звания полиции, сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы Российской Федерации, органов принудительного исполнения Российской Федерации, федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы, таможенных органов Российской Федерации и лиц начальствующего состава органов федеральной фельдъегерской связи (далее — сотрудники).

Итак, что стало известно:

  • срок повышения окладов денежного содержания — с 1 октября 2022 года;
  • размер индексации — 1,04 раза или на 4%;
  • категория — военнослужащие по контракту и призыву, сотрудники правоохранительных органов, имеющие специальные звания.

Финансировать данное повышение денежного довольствия планируется за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, предусмотренных на эти цели соответствующим федеральным органам исполнительной власти и федеральным государственным органам. То есть, в бюджеты Министерства Обороны, МВД, Росгвардии и других ведомств суммы на увеличенные оклады уже заложены.

Стоит заметить, что в 2021 году Президент Путин заявлял, что повышение правоохранителям в 2022 году должно быть обеспечено на 5% выше, чем прогнозная инфляция. То есть индексация для сотрудников правоохранительных органов должны были утвердить на уровне 9%, однако этого не произошло.

Кроме того, рост потребительских цен в 2022 году значительно ускорился и по расчетам ЦБ РФ может достигнуть уровня 18-23%.

Пересмотрят ли в связи с этим планы по индексации окладов и зарплат военным и установят ли параметры, соответствующие текущей экономической обстановке, пока неизвестно.

Показатель понижающего коэффициента для ветеранов силовых органов

Хочется отметить, что пенсии сотрудников МВД и других сотрудников правоохранительных структур на сегодняшний день привязаны к окладам работающих специалистов. В связи с этим, если следует увеличение денежного довольствия, то за этим происходит увеличение начисляемой им пенсии.

Пенсия в процентном соотношении зависит от выслуги лет:

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться  позвонив по телефонам:

       8(499) 325-58-38 – Москва;   8(800) 600-64-68 – Бесплатный звонок по всей России

  • при выслуге 20 лет следует 50 %-ная надбавка от денежного довольствия действующего силовика;
  • за каждый последующий год выслуги от двадцати лет следует 3% надбавка, которая в общем суммарном объеме не должна превышать 85%;
  • при общей трудовой деятельности двадцать пять лет и военной службе не менее 12,5 лет определен показатель, равный 50%;
  • за каждый год имеющегося трудового стажа, а именно свыше 25 лет предусмотрена 1 %-ная надбавка (но не более 85%).

Наряду с этим, Правительством принято решение о ежегодном увеличении понижающего коэффициента минимально на 2%. В результате этого его уровень к 2024 году будет доведен до 100%. Стоит напомнить, что данный коэффициент до 2015 года поднимался с опережением, а позже рост был приостановлен. В последние два года на его повышение был наложен мораторий, который закончился с наступлением 2022 года.

  • Стоит напомнить, что 1 января 2022 года  величина понижающего коэффициента была установлена в значении 0,74. Изменение составило лишь 0,43%.
  • Однако уже с 1 октября этот параметр доведут до значения 0,8547.

Расчёт пенсии пенсионерам МВД в 2022 году

Пенсия за выслугу лет по службе в МВД на данный момент исчисляется размером денежного довольствия, то есть для расчета важна продолжительность выслуги пенсионера, а также показатель понижающего коэффициента.

Соответствующая формула изменений не претерпела.

Пенсия МВД = (ДД + НВЛ) х (50% + 3% х ДВ) х ПК.
  • ДД — денежное довольствие (сумма окладов по званию и должности);
  • НВЛ — надбавки за выслугу лет и за условия службы;
  • ДВ — число полных лет службы после 20 лет обязательной выслуги;
  • ПК — понижающий коэффициент.

Помимо собственно пенсии, государство выплачивает пенсионерам Министерства Внутренних дел ряд надбавок.

К ним относятся надбавки:

  1. Инвалидам;
  2. Участникам боевых действий;
  3. Лицам, достигшим возраста 80 лет;
  4. Пенсионерам, имеющим на иждивении нетрудоспособных лиц (студентов очной формы обучения в возрасте до 23 лет, несовершеннолетних детей).

Размер надбавок рассчитывается исходя из Расчётного Размера Пенсии (РРП).

  • РРП приравнивается к сумме социальной пенсии по старости.
  • В 2021 году он равен 5796,78 руб.
  • С 01.04.2022 он увеличен до 6243,13 руб.

Это автоматически увеличивает и размеры надбавок к пенсиям МВД. Если ветеран правоохранительных органов в 2021 году получал надбавку за 20 летнюю дочь студентку университета надбавку размером в 1854 рубля 97 копеек, то с 1 апреля 2022 году будет получать за неё 6243 рубля 13 копеек.

Порядок оформления пенсионных выплат

Оформление пенсионного содержания у силовиков подчиняется установленному алгоритму — так же, как это происходит на гражданке. Однако имеются свои тонкости. Первым делом сотрудник МВД уведомляет начальство о желании уйти из органов в форме рапорта, который подается не позже, чем 3 месяца до предполагаемого ухода на покой.

Помимо намерения уйти из правоохранительных органов, в рапорте силовик указывает:

  • Причины своего решения;
  • Основания для этого;
  • Дату ухода из органов.

После того, как рапорт будет донесен и одобрен, начинается процесс оформления пенсионного содержания. Помимо заявления, сотрудник собирается обширный пакет документов: бумаги, подтверждающие право на льготное исчисление, денежный аттестат, а также расчетный лист. Сверх этого, при наличии трудового стажа на гражданке, подается трудовая книжка. Дополнительно предоставляют справки о наличии инвалидности и проч.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *