22.10.2021
Повышение социальной пенсии в 2022 году с 1 апреля

Индексация социальных и государственных пенсий в 2022 году с 1 апреля в России: таблицы повышения размеров пенсии по всем категориям получателей, последние новости на сегодня

Социальная пенсия в 2022 году будет начисляться и индексироваться по новым правилам. Перемены затронут представителей всех категорий получателей государственной выплаты. В результате изменений, которые были внесены в законодательные документы, увеличится сумма, начисляемая получателям выплат. Кроме этого, некоторые категории пенсионеров получат социальную доплату.

В этой статье расскажем последние новости о том, какое повышение социальной пенсии будет в 2022 году, покажем в таблицах, как изменятся размеры социальной пенсии после индексации с 1 апреля.

Индексация социальных пенсий в 2022 году: на сколько повысят и когда, размер социальной пенсии, таблица

Индексация социальной пенсии инвалидам, пенсионерам по старости и детям, потерявшим кормильца, происходит ежегодно с 1 апреля. Выплаты увеличивают на процент, соответствующий тому, на сколько за предшествующий год вырос прожиточный минимум для пенсионеров.

Аналогичное повышение ждет пенсионеров и в 2022 году. Согласно предварительным расчетам Правительства, социальные пенсии проиндексируют на 7,7% с 1 апреля 2022 года (см. таблицу с размерами соцпенсии). На столько же в 2022 году увеличат пенсии по государственному обеспечению россиян.

Прибавку от индексации на 7,7% получат порядка 4 млн пенсионеров, среди которых:

  • инвалиды всех групп, включая детей-инвалидов;
  • дети, получающие пенсию по причине потери одного или обоих родителей, в том числе по потере одинокой матери;
  • пожилые граждане, которые не смогли оформить страховую пенсию по старости из-за низкой величины ИПК или недостатка стажа;
  • участники ВОВ, которым установлена инвалидность;
  • члены семей военнослужащих, погибших во время службы по призыву;
  • инвалиды-военнослужащие и другие категории граждан.

Размеры всех видов социальной пенсии ежегодно индексируют в соответствии с правилами, установленными статьей 25 закона № 166-ФЗ от 15.12.2001. Согласно закону, повышение проводится с 1 апреля, а выплаты увеличивают на столько, на сколько процентов выросла величина прожиточного минимума для пенсионеров. При этом темп роста ПМП учитывается за прошедший год.

  • С 1 апреля 2022 года социальные пенсии проиндексируют на столько процентов, на сколько увеличился ПМП за 2021 год.
  • По расчетам Правительства, повышение составит 7,7%. Именно такой процент индексации закладывается при формировании бюджета РФ на 2022 год.

Ближе к дате планового повышения социальных пенсий Минтруд произведет окончательный подсчет и определит точный процент индексации. Затем он будет утвержден Постановлением Правительства.

При этом параметры индексации могут измениться как в большую, так и в меньшую сторону.

Размер социальной пенсии в 2022 году: кому и на сколько повысят?

Социальные пенсии выплачиваются в фиксированных размерах, установленных для каждой определенной группы получателей:

  • для пенсионеров по старости;
  • инвалидов (с учетом присвоенной им группы инвалидности);
  • детей, потерявших одного или обоих кормильцев.

Эти суммы указаны в статьях главы 3 закона № 166-ФЗ. Именно их ежегодно индексируют в зависимости от темпов роста величины прожиточного минимума.

Какой будет социальная пенсия после индексации в апреле 2022 года на 7,7%, можно определить по таблице:

Размер социальной пенсии в 2022 году
до 31.03.2022 с 01.04.2022 (с прибавкой +7,7%)
детям-инвалидам; инвалидам 1 гр. с детства
13912,10 14983,33
инвалидам 1 гр., 2 гр. с детства; детям по потере обоих родителей либо одинокой матери
11593,58 12486,28
по старости; инвалидам 2 гр.; детям по потере одного родителя
5796,78 6243,13
инвалидам 3 гр.
4927,29 5306,69

При этом стоит сделать несколько важных дополнений:

  1. Пенсионерам, проживающим в северных регионах России, указанная в таблице сумма увеличивается на районный коэффициент. Например, для жителей Магаданской области выплата умножается на коэффициент 1,7, а для Воркуты — на 1,6.
  2. Неработающим пенсионерам в дополнение к указанным суммам можно получать социальную доплату до регионального прожиточного минимума.
  3. Инвалидам также назначается ежемесячная денежная выплата в размере, соответствующем установленной группе инвалидности.

Индексация государственных пенсий в 2022 году

Размер пенсии по государственному обеспечению определяется в процентах от величины социальной пенсии по старости. Поэтому из-за индексации социальных пенсий пересчитываются и государственные. С 1 апреля 2022 года они тоже увеличатся на 7,7%.

Актуальные размеры приведены в таблице:

Кому выплачивается В каком размере с 01.04.2022
Пострадавшим от техногенных или радиационных катастроф (в частности, чернобыльцам) 15607,83
Проживающим либо работающим в загрязненных радиацией местностях 12486,26
Ставшим инвалидами по причине болезни, перенесенной во время службы по призыву I гр. 18729,40
II гр. 15607,83
III гр. 10925,49
Ставшим инвалидами в результате травмы или ранения, полученных во время службы по призыву I гр. 15607,83
II гр. 12486,26
III гр. 9364,70
Членам семей военнослужащих по призыву, погибших во время службы из-за болезни 12486,26
Членам семей военнослужащих по призыву, погибших во время службы из-за травмы или ранения 9364,70
По инвалидности участникам ВОВ I гр. 15607,83
II гр. 12486,26
III гр. 9364,70
По инвалидности жителям блокадного Ленинграда I гр. 12486,26
II гр. 9364,70
III гр. 6243,13

Увеличение до указанных в таблице сумм и назначение пенсионеру прибавки будет произведено в автоматическом режиме. Обращаться лично за получением доплаты не требуется.

Как оформить социальную пенсию

Чтобы оформить пенсию по инвалидности, гражданину нужно сначала получить подтверждающую документацию в больнице. После проведения ряда обследований, в ходе которых выявятся диагнозы и патологии, которые лишают человека трудоспособности или же ограничивают ее, устанавливается группа инвалидности.

Получив соответствующую документацию, подтверждающую право на получение выплат в связи с инвалидностью, гражданин или же его законный представитель может с этими бумагами обратиться в региональное представительство пенсионного фонда.

Пакет документов для каждого вида социальной помощи будет отличаться, поэтому нужно узнать точно, какие виды документов потребуются.

Для оформления нужно также написать заявление о назначении пенсии или заполнить готовую форму бланка.

Потребуются документы, удостоверяющие личность, и бумаги, доказывающие право на получение пособия.

Чем социальная пенсия отличается от страховой

Страховая пенсия, она же трудовая, выплачивается всем гражданам, которые за прошлые годы наработали определенный объем страхового стажа. Для оформления этого вида выплат требуется также наличие необходимого количества пенсионных баллов, которые начисляются с учетом трудового заработка.

Пенсионные баллы для оформления страховой пенсии – это соотношение предельной заработной платы (эта сумма меняется ежегодно) и ежемесячной зарплаты работника. За каждый год начисляется определенное количество баллов, которые в сумме со страховым стажем влияют на объемы пенсионных выплат. При этом если страховая пенсия назначается по возрасту, то сумма получается фиксированной.

Социальная пенсия – это иной вид государственных выплат. На нее имеют право все, кто уже достиг пенсионного возраста, независимо от объема трудового стажа и наличия или отсутствия пенсионных баллов.

Этот вид помощи также распространяется на инвалидов, она назначается и детям, утратившим кормильца.

Объемы начислений тоже ежегодно растут, они устанавливаются согласно действующему законодательству. Последние новости о повышении выплат и индексации сообщают о том, что в 2022 году объемы социальной помощи будут расти.

Заключение

Минтруд объявил о новом порядке установления социальных доплат к пенсии

Минтруд РФ заявил, что социальная доплата к пенсии будет устанавливаться без заявления с 1 января 2022 года. 

«С 1 января 2022 года социальная доплата к пенсии будет устанавливаться в беззаявительном порядке со дня назначения пенсии», — сказано в сообщении.

В проекте приказа, подготовленном Министерством труда и социальной защиты, уточняется последовательность действий территориальных органов Пенсионного фонда России при обмене информацией с уполномоченными органами исполнительной власти регионов.

Ранее были перечислены категории граждан, которые могут претендовать на получение социальных доплат, льгот и повышенных пенсионных выплат. В их число вошли «Ветераны труда», граждане, у которых есть государственные награды, а также региональные льготники — лица, проработавшие сорок лет в регионе.

Читайте также:

Исходя из собственного регионального законодательства и из финансовых возможностей, таким пенсионерам выдают льготы, например, право бесплатного проезда на общественном транспорте. Но региональный льготник имеет право льготы только в собственном регионе.

После выхода на пенсию, гражданам необходимо выбрать одно основание для льготы, являющееся наиболее высоким по оплате. При этом надо отметить, что льготы, звания и заслуги вместе не суммируются.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *