22.10.2021
По 10000 рублей пенсионерам 1 октября ко Дню пожилых людей: стоит ли ждать?

Дадут ли еще раз по 10000 рублей пенсионерам 1 октября ко Дню пожилых людей?

 1 октября в России и во всем мире отмечается как День Пожилого Человека, и в России к этому дню обыкновенно приурочены всякие праздники, бесплатные и льготные мероприятия для пенсионеров.

В этой статье последние новости о том, какие новые выплаты и повышение пенсий предусмотрены пенсионерам ко Дню Пожилого Человека 1 октября 2021 года, как получить дополнительные выплаты, получат ли пенсионеры еще одну выплату по 10000 рублей.

Выплаты и повышение пенсий с 1 октября: кого коснется и как получить?

Во многих регионах России в честь Международного дня пожилого человека, который отмечается 1 октября, пенсионеры получат подарки и доплаты, а также их ждет повышение пенсий. Причем каждый регион РФ решает самостоятельно, как именно поздравить пожилых граждан с праздником.

Однократная федеральная выплата всем пенсионерам 1 октября

Однократного начисления 10 тысяч рублей всем пенсионерам, которое уже имело место быть в сентябре 2021 года, на 1 октября ждать не стоит.

Слух о том, что такая социальная выплата последует, пошел из Новосибирска, где жители составили петицию президенту о повторной выплате 10 тысяч рублей, приуроченной ко Дню Пожилого Человека. Но официального указа о выплате нет, поэтому таких выплат ждать не стоит.

Сообщаем, что ожидать повторную выплату в ближайшее время нет смысла. Все дело в том, что предложение выплатить пенсионерам ко «Дню пожилого человека» по 10 тыс. рублей в октябре является лишь инициативой граждан с активной позицией.

Однако, отсутствие федеральной выплаты не значит, что пенсионеры не получат никакой материальной поддержки на 1 октября. Меры материальной поддержки разнятся от региона к региону, но ежегодно в разных регионах пенсионерам выплачиваются на 1 октября разные суммы денег.

Какие меры социальной поддержки есть на 1 октября

В некоторых, но не во всех, регионах существуют собственные пособия пенсионерам на 1 октября, вылечивающиеся из местного бюджета. Размер и критерии их назначения устанавливаются местной администрацией и действуют только на их территории.

Где существуют местные октябрьские выплаты пожилым?

Ямало-Ненецкий автономный округ установил ежегодное пособие ко Дню пожилого человека для женщины старше 60 и мужчин старше 65 лет в размере 1038 рублей. Деньги придут 49 000 пенсионерам округа.

В Ненецком автономном округе размер выплаты на 1 октября – 5 000 рублей. Однако, для ее получения требуется проработать на территории Ненецкого автономного округа не менее 15 лет.

В Рязанской области ежегодная денежная выплата к Международному дню пожилых людей в размере 500 рублей положена пенсионерам только по достижению 90-летнего возраста.

В Челябинской области пособие в размере 700 рублей к 1 октября дают всем пенсионерам.

В Свердловской области для всех пенсионеров изготовили подарочные карты с зачисленной суммой 150 рублей. Их они смогут получить на своем избирательном участке с 17-го по 19-е сентября, или дома – в случае, если решили голосовать на дому. Потратить полученные деньги можно в одной из торговых сетей сразу не позднее 1 декабря этого года.

Узнать, какие меры поддержки и выплаты пенсионерам будут к 1 октября 2021 года, можно по телефонам отделов соцзащиты, на официальных сайтах органов власти.

Выплаты и повышение пенсий с 1 октября 2021 года

С 1 октября будут пересмотрены размеры пенсий военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти. Размер окладов по воинским должностям и званиям военнослужащих вырастет на 3,7%. Соответствующее постановление правительства было выпущено в мае. Военные пенсии тоже вырастут с 1 октября. Дело в том, что их размер напрямую зависит от размера окладов.

Кроме военных пенсионеров, с 1 октября прибавится пенсия и у ещё некоторых категорий граждан. Среди них — старики, то есть те, кому уже исполнилось 80 лет и больше. Но тут нужно учесть, что пенсия в этом случае увеличивается через месяц после дня рождения. То есть в октябре на повышенный размер выплат могут рассчитывать те, кому 80 исполнилось в сентябре. Никаких заявлений подавать для этого не нужно, все расчёты проводятся в автоматическом режиме.

Повышение пенсий будет и у «северян», то есть у тех пенсионеров, кто ранее не менее 15-20 лет трудился в районах Крайнего Севера или на территориях, приравненных к таковым. В этом случае пенсионерам требуется обратиться с заявлением в Пенсионный фонд для того, чтобы им увеличили размер выплат.

Ещё одна категория пожилых людей, которая вправе рассчитывать на увеличение пенсий с 1 октября, — те, кто закончил работать или прекратил деятельность в качестве ИП в мае 2021 года. Напомним, что после окончания трудовой деятельности пенсионерам производят индексацию страховых выплат по старости. Правда, получить такое увеличение пенсий можно только спустя 4 месяца после увольнения с работы.

До 1 октября 2021 года федеральным льготникам необходимо определиться с выбором формы получения набора социальных услуг (НСУ)

В Пенсионном фонде напомнили, что до 1 октября пенсионеры должны выбрать порядок получения социальных услуг (НСУ). Можно получать их в натуральном виде или деньгами. Если человек отказывается от услуги, то ему к пенсии перечислят её денежный эквивалент.

Если пожилой человек хочет изменить способ получения услуг, для этого нужно подать соответствующее заявление. Сделать это можно только до 1 октября. Заявление необходимо подать в Пенсионный фонд, МФЦ или направить через личный кабинет на сайте ПФР и на Едином портале государственных услуг.

 Можно отказаться как от полного набора социальных услуг, так и от одной или двух его частей. Стоит обратить внимание, что при сохранении права только на санаторно-курортное лечение без сохранения права на проезд до места лечения и обратно проезд оплачивается за свой счёт, — пояснили в ПФР.

Если человек напишет заявление, то форма получения социальных услуг изменится с 1 января 2022 года. Если же пенсионер хочет оставить всё как есть, то ничего делать ему не нужно. Форма получения НСУ автоматически перейдёт на следующий год.

 Стоит отметить, что заявление об отказе от получения набора социальных услуг нужно подавать, если право на НСУ появилось впервые, — уточняют в ПФР.

Напомним, что с 1 февраля 2021 года стоимость набора социальных услуг составляет 1211,66 рубля в месяц.

  • Из них 933,25 направляются на лекарства,
  • 144,37 — на санаторно-курортное лечение,
  • 134,04 — на проезд в пригородном железнодорожном и междугородном транспорте.

Сумма льгот входит в состав ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ), которую большинство льготников (например, инвалиды) получают вместе с пенсией.

Таким образом, если пенсионер выбрал льготу в натуральном виде, например бесплатные лекарства, то её стоимость вычитается из единовременной денежной выплаты. Если же человек выбрал социальную услугу в денежном выражении — её стоимость включается в сумму ЕДВ и выплачивается вместе с пенсией.

Впрочем, в ПФР предупреждают: нужно хорошо подумать, прежде чем переводить НСУ в денежный эквивалент. Он намного меньше, чем реальная стоимость услуги.

Кроме того, уже сейчас многие пенсионеры получили единоразовую выплату в размере 10 000 рублей. Деньги начали переводить с 2 сентября. 10 000 рублей перечислят всем получателям пенсий. Среди них не только пожилые граждане — работающие и неработающие. Выплата положена людям с инвалидностью, а также семьям, получающим пенсию по случаю потери кормильца. Если деньги приходят на карту, то их уже перечислили. Если же человек получает выплаты на дому, то 10 000 ему доставят вместе с пенсией.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *