20.05.2022
Путин о внеочередном повышении МРОТ в 2022 году в России последние новости на сегодня

Путин назовет окончательный размер и сроки внепланового повышения МРОТ и прожиточного минимума в России в 2022 году: когда будет и на сколько процентов?

 Российский президент Владимир Путин в ходе встречи с членами Совета законодателей при Федеральном собрании России заявил о планах принять решения по индексации пенсий, социальных пособий и зарплат бюджетников в ближайшее время.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться  позвонив по телефонам:

       8(499) 325-58-38 – Москва;   8(800) 600-64-68 – Бесплатный звонок по всей России

На следующей неделе Путин объявит, когда будет внеочередное повышение МРОТ и прожиточного минимума в России в 2022 году и на сколько процентов.

Путин объявит об индексации соцвыплат на следующей неделе

МОСКВА, 19 мая 2022 г. На следующей неделе пройдет заседание Государственного совета по социальной политике, на котором президент России Владимир Путин примет решение по индексации социальных выплат. Об этом заявил помощник президента Максим Орешкин, передает «РИА Новости».

«На следующей неделе глава государства проведет Госсовет по вопросам социальной политики, решение по индексации выплат будет принято на этом мероприятии», — сообщил он.

 Новый размер МРОТ  в 2022 году в России

В России предложили увеличить минимальный размер оплаты труда на 9%, рассказал «Известиям» высокопоставленный источник в Госдуме. Он добавил, что такой же уровень индексации предусмотрен и для прожиточного минимума. Информацию о том, что увеличение МРОТ и ПМ рассматривается в диапазоне 9–10% подтвердил изданию федеральный чиновник, принимающий участие в обсуждении.

В профильном комитете по труду, социальной политике и делам ветеранов идут разговоры о 8–10%, — рассказал источник журналистам.

  • В настоящее время МРОТ составляет 13 890 рублей, а ПМ — 12 654.
  • В случае повышения показателей на 9% они составят 15 140 рублей и 13 793 рубля соответственно.

Когда будет внеочередное повышение МРОТ в 2022 году

Член комитета Государственной думы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб рассказала о том, что власти планируют провести незапланированную индексацию пенсий, социальных пособий МРОТ в июне 2022 года.

Она говорит о том, что план перерасчета выплат уже подготовлен, но требует внесения небольших коррективов. Все дело в том, что Президент РФ поставил задачу – увеличивать МРОТ и пенсии выше уровня инфляции.

В то время, когда власти рассчитывали коэффициенты, инфляция составила 8,6% за первый квартал. Но теперь этот показатель вновь увеличился до 11,05%.

Бессараб считает, что власти установят новый процент индексации в соответствии с текущим уровнем инфляции. Именно поэтому, «ближайшее время» растянулось больше, чем на месяц.

Надо отметить, что деньги на проведение незапланированной индексации у РФ есть. Только за первый квартал профицит бюджета от продажи нефти и газа составил более 1 трлн рублей.

Как рассчитывается и что входит в МРОТ

Его устанавливают в текущем году на следующий год в размере 42% от медианной зарплаты, подсчитанной Росстатом, за прошлый год. После этого сумму должна согласовать Российская трехсторонняя комиссия, таким образом устанавливается федеральное значение. Затем каждый субъект РФ может пересмотреть цифры, увеличив общую сумму или утвердив коэффициенты и надбавки за работу на Крайнем Севере и идентичным областям. Обязательное условие – субъекты РФ не могут устанавливать значения ниже федерального уровня.

Последним этапом является принятие в течение 30 дней компаниями, если они не согласны, то должны направить мотивированный отказ. По умолчанию организации согласны и обязаны соблюдать установленные значения.

В МРОТ входят оклад, доплаты, надбавки, премии, которые предусмотрены системой оплаты труда. Важно, что в МРОТ включен НДФЛ, т.е. сотрудник может получить на руки сумму меньше.

В него не включены доплаты за сверхурочную работу, районные коэффициенты и процентные добавки, доплаты за замещение коллег, а также стимулирующие премии.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться  позвонив по телефонам:

       8(499) 325-58-38 – Москва;   8(800) 600-64-68 – Бесплатный звонок по всей России

Россияне разошлись в оценках величины справедливого МРОТ

Жители Москвы считают, что минимальный размер оплаты труда (МРОТ) должен составлять не менее 43 тыс. руб., в то же время в Пензе и Нижнем Новгороде рассчитывают лишь на 33 тыс. руб., выяснили эксперты ресурса SuperJob.

«Самые высокие запросы к уровню МРОТ (минимальный размер оплаты труда — ред.) — у москвичей: по мнению среднестатистического жителя столицы, он должен составлять 43,2 тысячи рублей, всего 3 месяца назад желаемый размер МРОТ составлял 42,1 тысячи рублей, а в ноябре 2020 года — 40,1 тысячи рублей», — приводит ПРАЙМ выдержки из исследования.

На втором месте в исследовании оказался Владивосток: жители рассчитывают на ставку в 40,7 тыс. руб., тройку лидеров замыкает Санкт-Петербург — 39,4 тыс. руб.

В это же время жители Пензы хотят самую низкую минимальную зарплату — всего 32,9 тыс. руб., респонденты из Нижнего Новгорода — 33,2 тыс. руб. Относительно невысоки и ожидания жителей Казани — 33,5 тыс. руб.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *