20.05.2022
Путин о сроках и размере внепланового повышения МРОТ в 2022 году в России: последние новости на сегодня

Путин объявит, когда будет дополнительная индексация МРОТ, зарплат и пенсий неработающим пенсионерам в 2022 году и на сколько процентов повышение, последние новости на сегодня

Путин объявит об индексации соцвыплат на следующей неделе

МОСКВА, 19 мая 2022 г. На следующей неделе пройдет заседание Государственного совета по социальной политике, на котором президент России Владимир Путин примет решение по индексации социальных выплат. Об этом заявил помощник президента Максим Орешкин, передает «РИА Новости».

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться  позвонив по телефонам:

       8(499) 325-58-38 – Москва;   8(800) 600-64-68 – Бесплатный звонок по всей России

«На следующей неделе глава государства проведет Госсовет по вопросам социальной политики, решение по индексации выплат будет принято на этом мероприятии», — сообщил он.

Правительство России направило Путину предложения об индексации пенсий, МРОТ и социальных пособий

Правительство России представило президенту РФ Владимиру Путину предложения о дополнительной индексации пенсий, социальных пособий и МРОТ. Об этом сообщил журналистам министр труда и соцзащиты РФ Антон Котяков.

«Сегодня мы направили свои предложения в аппарат правительства, и оно представило предложения президенту», — сказал он.

По словам министра, такие меры позволят снизить показатель бедности в стране.

Котяков уточнил, что существует несколько вариантов параметров дополнительной индексации и ситуация находится под контролем.

Внеочередное повышение МРОТ, пенсий и зарплат в 2022 году в России: последние новости на сегодня

Когда проведут повторную индексацию пенсий, пособий, зарплат бюджетников и повысят МРОТ? Ведь, Президент России В.В. Путин заявлял об этом еще в марте. Несмотря на то, что времени прошло достаточно много, власти не торопятся анонсировать дату и размер индексации.

В свою очередь, Светлана Бессараб внесла некоторую ясность в этом вопросе, объявив о том, что перерасчет произведут не раньше июня 2022 года.

Песков оценил возможность дополнительного повышения пенсий и МРОТ в ближайшее время

Пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков в ходе интервью ответил на вопросы о планируемой индексации пенсий, социальных пособий, зарплат бюджетников и МРОТ. По его словам, перерасчет этих показателей проведут в ближайшее время.

Вот что доподлинно известно, на сегодняшний день:

  1. Российский лидер поручил Правительству пересмотреть размер выплат, так как галопирующая инфляция больно ударила по кошелькам россиян.
  2. Подробный план должны были предоставить 20 апреля.
  3. Ожидалось, что после этого Михаил Мишустин или сам Владимир Путин анонсируют дату и размер индексации. Но этого не случилось.
  4. По словам Пескова, предложения Правительства требуют небольшой доработки.

Ранее, Генсовет Федерации независимых профсоюзов России обращался лично к Президенту РФ В.В. Путину с вопросом об утверждении проведения ежеквартальной индексации пенсий, МРОТ и пособий.

Официальный представитель Кремля рассказал о том, что такие решения принимают на уровне Правительства. Его обязательно рассмотрят и дадут объективную оценку.

Песков отметил, что индексация пенсий и соц.пособий – наболевшая тема для Президента. Он всегда готов идти навстречу населению, но принимать какие-либо долгосрочные решения в одиночку он не вправе.

Насколько увеличат пенсии и МРОТ в июне 2022 года

По мнению некоторых экспертов, повторная, внеплановая индексация МРОТ будет проведена в июне 2022 года. Ранее говорили о том, что перерасчет произведут к 1 апреля, но этого не произошло. Членам Правительства, на чьи плечи легла обязанность по определению справедливого процента индексации, потребовалось больше времени, чтобы сформировать по-настоящему рабочую схему.

На сегодняшний день МРОТ составляет 13890 рублей. По предположению экспертов, в этот раз его повысят минимум на 9%.

Таким образом, он составит 15238 руб. Заметим, что это лишь предположения. Говорить с полной уверенностью, насколько увеличат МРОТ, можно будет только после того, как власти анонсируют размер повышения.

Эксперты говорят о том, что проведение индексации в мае маловероятно. Скорее всего, законопроект в окончательном виде примут в середине мая, а перерасчет произведут только с 1 июня. Не исключено, что проект закона подпишут задним числом и россияне получат перерасчет, начиная с апреля.

Бессараб уверена, что МРОТ, соц.пособия и зарплаты бюджетников увеличат не раньше июня

Член комитета Государственной думы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб рассказала о том, что власти планируют провести незапланированную индексацию пенсий, социальных пособий МРОТ в июне 2022 года.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться  позвонив по телефонам:

       8(499) 325-58-38 – Москва;   8(800) 600-64-68 – Бесплатный звонок по всей России

Она говорит о том, что план перерасчета выплат уже подготовлен, но требует внесения небольших коррективов. Все дело в том, что Президент РФ поставил задачу – увеличивать МРОТ и пенсии выше уровня инфляции.

В то время, когда власти рассчитывали коэффициенты, инфляция составила 8,6% за первый квартал. Но теперь этот показатель вновь увеличился до 11,05%.

Бессараб считает, что власти установят новый процент индексации в соответствии с текущим уровнем инфляции. Именно поэтому, «ближайшее время» растянулось больше, чем на месяц.

Надо отметить, что деньги на проведение незапланированной индексации у РФ есть. Только за первый квартал профицит бюджета от продажи нефти и газа составил более 1 трлн рублей.

В Правительстве обсуждают вопрос о помощи лицам, пострадавшим от западных санкций

Глава комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов направил в Совет Федерации запрос, в котором просил ответить, будут ли власти помогать тем, кто, так или иначе пострадал от давления западных санкций. Известно, что многие компании оказались под угрозой закрытия, в связи, с чем начались массовые сокращения.

В Совфеде отметили, что компенсируют затраты на выплату заработной платы работникам, которых планировалось сократить.

Размер поддержки составит 1 МРОТ, увеличенный практически на 40%. Сумма определена не случайно. МРОТ должны выдать работнику, который оказался под угрозой сокращения, а 40% от этой суммы пойдут на исполнение обязательств перед бюджетом.

Также, Министерство труда планирует усилить работу по вопросам защиты населения от утраты работы. Центры занятости продолжат переобучать граждан, предлагать альтернативные вакансии.

Источник: https://yur-gazeta.ru/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *